|
カテゴリ:●おいしいもの(^-^)●
明後日3/5は 幼稚園でアウトドアクッキングでサンドイッチを作るらしく、
ロールパンを2~3個持たせなくてはなりません。 今まで2回ロールパンを持たせていかせたことがあるけど、当然スーパーで袋入りのを買ってました。 でもっ、昨年暮れにホームベーカリー(HB)を買ったので、 今回は生地作りをそのHBで行い、バターロールを焼いてみることにしたんです。 生地作りは材料さえHBにぶっこんじゃえばあとはおまかせ 問題はそのあと・・。 意外と安易に考えてた成形・・。 縦長の逆三角形に生地を麺棒で伸ばしてクルクル丸めるんだけど 細長くなんて全然上手く伸びない・・。 半ば強引に手で引っ張ったりしてクルクル 12個出来るうち、6個にウインナーを中に入れました。 コタツの中で最終発酵をさせてて、ちょうどダンナが帰ってくる時間に少し早いけど出して (何も知らずにコタツに足を突っ込まれたら大変ですからっっ) 2~2.5倍の大きさまで発酵させるのにはちょっと小さかったから多少の不安はあったけど 16分焼いて出来たのが・・ です。 天板にあまり余裕がない状態で焼いたので お隣さんとくっついて 焼き目もちょっと甘いんだけど 思ったよりは膨らんだもののやっぱり発酵が足りなかったね。 隙間が空いてるところは ダンナとあたしとで味見をしたので空いてるんです 「おいしい」って言ってくれました、ダンナが ウインナー入りパンが大好きのダンナに 試食もウインナー入りをあげたからでしょうか、 特にダメ出しもなくを貰いました。 でもあたしが食べたものは 中が少~ししっとりしてたから焼きが甘かったせいでしょう。 明日息子にはウインナーの入っていない方を食べさせてみて、 これでだったら明後日持たせようかな。 でもなぁ、みんなが持ってきたパンとは違うって、帰って来て文句言われそうな気もする。 だからと言って買うのも馬鹿馬鹿しいし、ま、明日の息子の反応を見てから決めましょう。 次は何のパンを作ろうかなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.04 01:07:40
コメント(0) | コメントを書く
[●おいしいもの(^-^)●] カテゴリの最新記事
|