バスク
やっとくることが出来ました。スペイン料理のバスクです。 杉並町電停を南にしばらく行くと左手に見えてきます。外から見ると小さく見えますが、中はかなりの席数が用意されています。 今日はコース料理ではなく、単品で頼むこととしました。オードブルの盛り合わせ13品、パエジャ、豚のゼラチンのお料理、生ハムを頼みました。飲み物は、まずビールををいただき(瓶ビールでした)、あとで赤ワインを1本いただきました。 オードブル盛り合わせです。写真以外にふぐ、サンマのマリネなどもありました。どれもおいしいです。いろんな種類が出てくるので、どれを食べようか目移りしてしまいます。これでしたらもっと種類の多いオードブルを頼んでも良かったかも。 生ハムです。シェフが出てきて、生ハムを切り分けてくれます。店の天井の梁からもたくさんの生ハムがぶら下がっていました。熟成する場所は別にあるそうです。食べ頃に近くなったものだけをお店でディスプレイしているとおっしゃっていました。塩加減が控えめでとってもおいしいです。 パエジャと豚のゼラチンの料理は、酔っぱらっていい機嫌になっていましたので取り忘れました。 数量限定ですがおせちもやっているようです。25000円と書いてありました。