張家口(函館、らーめん)
石川町の張家口へやってきました。 以前から行こうと思っていた1件だったのですが、jam(函館のフリーペーパー)の100円引きが後押しになってやっと行くこととなりました。 函館市石川町314-4地図はこちら 定休日:無休 駐車場はお店の前ともう1カ所 こんな感じです。これじゃわからんか。 メニューはこんな感じ。 セットものがお得そうです。 こんなメニューもあり。 注文はもちろんjamに載っていた黒担々麺+大盛りです。1000円-jamサービス100円+大盛り150円です。 黒担々麺を注文すると、女性定員の方が「辛いですが、よろしいですか」 と聞いてきます。担々麺を頼むとよくこういう事は聞かれますので、迷わず「チャレンジします」と元気よく。「大盛りになりますか?」と聞くと「ただいま聞いて参ります」とのこと。 その後、問題なく大盛りができることとなるのですが、波乱はこのあとにやってきます。 調理時間の間に、三国志の解説本(多分レッドクリフが公開されたときに作られたもの)を読みながら、赤壁の場所が未だに特定されてないという記事に、へぇ、へぇ、へぇとボタンを押しつつ(古いって)、出てきたのがこちら。 黒です。 お店の人によると黒ごまを使っているので黒いとのこと。トッピングはねぎ、ナッツ、ほうれん草といたってシンプル。 でここからが重要なのですが、何せ辛い!ラー油も当然入っているのですが、これは山椒の辛さです。麻というやつですね。さすが四川の味です。お店のお姉さんの言っていることに間違いはありませんでした。 当然、すするなんて事は出来ません。ちょっと食べ、ほうれん草で箸休め。あっという間にほうれん草がなくなり、あとは麺とのたたかいです。ここで、大盛りにしたことを後悔してもすでに後の祭り。普段はほとんど頼まないのですが、ライスを頼めば良かったなぁと思いつつ食べ進め、何とか完食です。水を4杯飲みました。辛いだけなら残す手もあるんですが、辛いながらも食べたくなる味なんですよね。 辛いもの系(特に山椒)が好きな方は是非ご賞味ください。