粋花亭(函館、居酒屋)
ちょっと前の日記になります。 実は以前に予約を入れていたのですが、地震の関係でドタキャンしてしまいまして、お店に大変ご迷惑をかけてしまいました。これは是非もう一度行かねばということでこの日はやってきました。 函館市本町20−6 定休日:水曜日 お店のホームページはこちら。 この日のメニューがこちら。いろんなメニューがたくさんあって迷ってしまいます。 エビスの黒をいただきながら まずはつきだし。ってもこの種類の多さと盛りはすごい。野菜も肉も魚介もバランスよくそろえられていてそれぞれとても味わい深いのがすごいです。 刺身の盛り合わせ。いや~、どれがなんだかもうほとんど覚えていないんですが、とにかく旨い。しめ鯖とたこの味は覚えてるなぁ。 この辺から日本酒に切り替えてます。大次郎。普段は純米吟醸らしいのですが、この日は純米のにごりです。純米の方が好きなのでとてもラッキーでした。 でチーズの盛り合わせ。種類も多いのですが、それぞれちょっとずつ工夫がしてあるのもうれしいですね。 鯖のへしこです。酒飲みにはたまらない感じ。 この辺で定量だったのですが、他のお客さんが結構頼まれてたので頼んでしまいました。まて貝の焼き物。そう、なが~い貝です。肝のあたりが何ともいえません。 こちらのお店、もともと、木下のパン祭りや、バル街でよくご一緒するご夫婦に教えていただいたんです。う~ん、あたりでした。 帰りに感謝の意味も込めて、木下酒店でたんまりワインをいただいて帰りました。