1247178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日を楽しんで味わうページ

毎日を楽しんで味わうページ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

とだい

とだい

カレンダー

お気に入りブログ

6日12時~ステラおば… New! 八月朔日さん

6日12時~ ステラお… New! うっかり0303さん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

☆nonori のページ☆.… nonori☆さん
ぱなーる通信 ぴぴぞーさん
さざびぃのブログ baltan1701さん
La Blanche Neige □オ-リ□さん

コメント新着

はるの園子@ Re:がんでも長生き心のメソッド(03/11) 更新が途絶えて1年が経とうとしています…
うっかり0303@ Re:がんでも長生き心のメソッド(03/11) とだいさん、こんばんは。 先日のご報告日…
猫、ねこ、にゃんこ♪@ Re:春☆ワイヤーバスケット(03/08) プリザーブドいいなぁ~。 紫のバラは着色…
うっかり0303@ Re:春☆ワイヤーバスケット(03/08) こんばんは。 ワイヤーバスケット、かわい…
えりはるる@ Re:春☆ワイヤーバスケット(03/08) こんばんは(^^)素敵なプリザーブドフラワ…

フリーページ

ニューストピックス

2014.06.13
XML
テーマ:料理大好き♪(3)
カテゴリ:家事楽しい♪
こんばんは!

本日は「ヨガは太る?」の日記を書きましたが、二本目の日記書いています。


今日はヨガから帰って、おひるごはんを食べた後、
「宅配よ●葉の山椒を使わなければ!」
ということで、
山椒で一番好きな料理、「ちりめん山椒」を作ることにしました。


まず、山椒の下ごしらえ
securedownload.jpg

山椒が、「地場の野菜セット」の中に入っていた時には、
「わぁ、料理するのが邪魔くさそう!」
「使いきれずに腐らせそう」
と思っていたのですが・・・

ヨガの後で、気分が高揚してたのもあってか、
パソコンで、
「山椒 料理」
とかで、検索をしていたら、

「山椒の下ごしらえ」
「ちりめん山椒の作り方」

というのが、出てきたので、
お料理ブック(私の手書き料理ノート)に書き書き・・・(^^)


そして、さっそく、山椒の下ごしらえをしました。

全部枝でつながっている山椒なので、細かい粒を一つ一つとって行きました。
これは、かなり邪魔くさく、時間もかかりました。



最近、また私の中でブームになっている、
大好きなブルース・スプリングスティーンのCDを聞きながら、ノリノリで下ごしらえしました。


 【中古】洋楽CD ブルース・スプリングスティーン / BORN IN THE U.S.A.(廃盤)【10P01Jun14】【画】
LP レコード ブルース・スプリングスティーン 「THE RIVER」2枚組み【中古】


で、ちりめんじゃこが無かったので、
わざわざスーパーまで買いに行きました。


帰ってきてから、
山椒の下ごしらえのつづき。
枝から話した山椒を沸騰したお湯に入れて、茹でます。
パソコンでは、10分茹でる
となっていましたが、
昔ちりめん山椒を作っていた、経験者の母に、
「山椒の風味が抜けるから、茹でるのは2,3分でいいよ!」
ということだったので、そのようにしました。

茹でられたら、冷水で簡単にさらし、
キッチンペーパーなどで、水気をとりました。



ちりめん山椒は

ちりめんじゃこ
実山椒
醤油

白だし
みりん

で作ります。

ちりめんじゃこを沸騰したお湯をかけて、水気を切ります。

そして、ちりめんじゃこがつかるぐらいの量のお酒とお水(私はお酒だけで作りました)を入れて、沸騰させ、
ちりめんじゃこを入れます。

沸騰させ続けて、水分が半分ぐらいになってきたら、醤油、白だしを加えて、フライパンをゆすって全体に混ざるようにします。

私はここで、実山椒を鍋に入れました。

また煮汁が半分ぐらいになってきたら、みりんを加えて、フライパンをゆすって、全体に混ざるようにします。

中火で、焦がさないように注意しながら、煮汁を蒸発させました。

こまめに、フライパンをゆすって、全体に調味料を浸透させます。

煮汁がなくなったら出来上がり!

平たい場所に、できたものを広げて、覚ましながら、乾燥させます。

DSCN0250.JPG

私は、100円ショップで買った、バットがあったので、それに広げて、ちりめん山椒を乾燥&さましました。

これらは、冷凍用ジップロックにいれて、保存用にしましたよ。

DSCN0249.JPG




ちりめん山椒を作るのに、要した時間、
3~4時間かかりました(汗)

でも、とっても美味しいものができて、満足満足!
友達や、主人や、身内に、LINEやメールに、ちりめん山椒のできた写真を送って、
喜びをシェアしました(笑)




最近料理が好きで、いろいろ作っていますが、
久々の、手のかかる料理でした(^^)

元京都人の私には、ちりめん山椒は、もう、大好きな食べ物です。
それが、自分で作れるなんて!<料理嫌いだった、私を知ってる身内はビックリ!(笑)

うれしい一日でした。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.06.13 19:09:28
コメント(4) | コメントを書く
[家事楽しい♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X