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テーマ:料理大好き♪(3)
カテゴリ:家事楽しい♪
こんばんは!
本日は「ヨガは太る?」の日記を書きましたが、二本目の日記書いています。 今日はヨガから帰って、おひるごはんを食べた後、 「宅配よ●葉の山椒を使わなければ!」 ということで、 山椒で一番好きな料理、「ちりめん山椒」を作ることにしました。 まず、山椒の下ごしらえ 山椒が、「地場の野菜セット」の中に入っていた時には、 「わぁ、料理するのが邪魔くさそう!」 「使いきれずに腐らせそう」 と思っていたのですが・・・ ヨガの後で、気分が高揚してたのもあってか、 パソコンで、 「山椒 料理」 とかで、検索をしていたら、 「山椒の下ごしらえ」 「ちりめん山椒の作り方」 というのが、出てきたので、 お料理ブック(私の手書き料理ノート)に書き書き・・・(^^) そして、さっそく、山椒の下ごしらえをしました。 全部枝でつながっている山椒なので、細かい粒を一つ一つとって行きました。 これは、かなり邪魔くさく、時間もかかりました。 最近、また私の中でブームになっている、 大好きなブルース・スプリングスティーンのCDを聞きながら、ノリノリで下ごしらえしました。 【中古】洋楽CD ブルース・スプリングスティーン / BORN IN THE U.S.A.(廃盤)【10P01Jun14】【画】 LP レコード ブルース・スプリングスティーン 「THE RIVER」2枚組み【中古】 で、ちりめんじゃこが無かったので、 わざわざスーパーまで買いに行きました。 帰ってきてから、 山椒の下ごしらえのつづき。 枝から話した山椒を沸騰したお湯に入れて、茹でます。 パソコンでは、10分茹でる となっていましたが、 昔ちりめん山椒を作っていた、経験者の母に、 「山椒の風味が抜けるから、茹でるのは2,3分でいいよ!」 ということだったので、そのようにしました。 茹でられたら、冷水で簡単にさらし、 キッチンペーパーなどで、水気をとりました。 ちりめん山椒は ちりめんじゃこ 実山椒 醤油 酒 白だし みりん で作ります。 ちりめんじゃこを沸騰したお湯をかけて、水気を切ります。 そして、ちりめんじゃこがつかるぐらいの量のお酒とお水(私はお酒だけで作りました)を入れて、沸騰させ、 ちりめんじゃこを入れます。 沸騰させ続けて、水分が半分ぐらいになってきたら、醤油、白だしを加えて、フライパンをゆすって全体に混ざるようにします。 私はここで、実山椒を鍋に入れました。 また煮汁が半分ぐらいになってきたら、みりんを加えて、フライパンをゆすって、全体に混ざるようにします。 中火で、焦がさないように注意しながら、煮汁を蒸発させました。 こまめに、フライパンをゆすって、全体に調味料を浸透させます。 煮汁がなくなったら出来上がり! 平たい場所に、できたものを広げて、覚ましながら、乾燥させます。 私は、100円ショップで買った、バットがあったので、それに広げて、ちりめん山椒を乾燥&さましました。 これらは、冷凍用ジップロックにいれて、保存用にしましたよ。 ちりめん山椒を作るのに、要した時間、 3~4時間かかりました(汗) でも、とっても美味しいものができて、満足満足! 友達や、主人や、身内に、LINEやメールに、ちりめん山椒のできた写真を送って、 喜びをシェアしました(笑) 最近料理が好きで、いろいろ作っていますが、 久々の、手のかかる料理でした(^^) 元京都人の私には、ちりめん山椒は、もう、大好きな食べ物です。 それが、自分で作れるなんて!<料理嫌いだった、私を知ってる身内はビックリ!(笑) うれしい一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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