|
カテゴリ:我が家のごはん♪
こんばんは~。 blog2日サボってしまったぁ 日曜日は友人と鎌倉へ遊びに、友人のお姉さんが鎌倉合で骨董市に参加していて、鎌倉探索兼ねて、趣味の骨董を堪能久々の遊びにblog用の画像撮りをすっかり忘れ・・・・ 骨董市の様子や、美味しいフランス焼き菓子屋さんや、イタリアにも作品出している骨董ガラスを使ったガラスのアクセサリー屋さんナド等・・・紹介したかったのにぃ~ 今回の戦利品は、小皿2枚・中鉢6枚・昔のアルミ給食鍋・フランス焼き菓子・ガラスの指輪でした。 今回もまたまた満足したお買い物♪次回、『お気に入りの物』で紹介します。 昨日の月曜日は朝から、夕方一杯まで友人宅でおしゃべり三昧し夕飯は、市内で中華料理店を営んでいる叔父のごちそうで、嫁と娘、嫁の妹、姪で千葉のほてい家(洋食屋)でたらふく食べてきました タラバガニのクリームコロッケ絶品!ソース無しのほうがカニの味やらクリームのコク、旨みが堪能できますヨ。美味しい料理の数々を食べるのに夢中でをまた撮り忘れ・・・ ちなみに、食べたメニュー ●スモークサーモン ●カニのサラダ・大根とパパイヤのサラダ ●ハマグリのクラムチャウダー ●特大エビフライ ●タラバガニのクリームコロッケ ●スペシャルハンバーグ・ほてい家ハンバーグ 参加できなかったダンナと息子のお土産まで叔父のおごり♪ 娘の大学受験合格で、嫁がまるで受験して開放されたような有様・・・2日続け遊んでしまった(反省) 今日は、いつもに戻りごはん作りにえっちらほっちら励みました(^_^;)
ランチ 讃岐うどんのぶっ掛け ●納豆・大根おろし・ネギ薬味・白ゴマ・黄身・刻み海苔 讃岐用の汁をかけ、混ぜ混ぜして食べました♪さすが、讃岐うどんこしがありとってもおいしかったぁ~
晩ごはん ●穴子とネギのかき揚げ ●北海道銀鮭 ●ナマコのポン酢掛け ●肉ニラ炒め ●自家製無添加たくあん ●炊き込みご飯 ●ふろふき大根・・・・手作り味噌タレ ≪味噌ダレの作り方≫ 1)合わせ味噌(大さじ2)・みりん(大さじ2)白ゴマ(適量)ネギみじん切り(適量)味の素(少々)・酢(小さじ1) 2)1)を混ぜ合わせて出来上がり♪ ダンナはビール、嫁は泡盛(久米仙古酒)を晩酌に、仕事休みの息子と娘で食べていたら、嫁の友人『デビさん』が来て、合格した娘のお祝いに図書カードを頂きました(ありがとうございます<(_ _)>) そんな『デビさん』に、ほとんど食べつくしたおかずを勧め(笑)カプチーノをお供にいろいろおしゃべりを楽しみ、とどめに混ぜごはんもダイエット中にもかかわらず「食べろ!!」とおしつけて食べてもらいましたw 炊き込みご飯(具:にんじん、ごぼう、鳥) お土産に娘の手作りトリィフ(チョコ)・ネギなどを押し付け大荷物で帰って行ったわぁ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|