|
カテゴリ:我が家のごはん♪
こんばんは~。 姪は可愛いので来ると嬉しく、あれやこれやとはりきってしまうがやはり、、、チビ相手は疲れる。トランプ、しりとり、レゴブロック遊びを真剣に遊ばないと子供に見破られる 午後、「またね~」と去って言った後何故かホッとしてしまう(^_^;) だけど、しばらくすると泊まりに来ないかと誘ってしまうんだよね。叔母だが、おばあちゃんのようだわ~w で、今日は娘もお出かけ、息子はスノボー旅行で不在なので簡単な夕飯でダンナに許してもらいました。
ランチ 山形田舎そば、お餅、大根おろし、昨日の残りのサラダにシラスとネギ和え みんな、それぞれ好きなものを好きなアレンジで食べました♪ 季節はずれのお餅は近所からの頂き物で~す!(つき立て)
晩ごはん 白菜たっぷりクリームシチュー ≪作り方≫ 1)白菜1/2をザクザクときります。白い真の部分は短冊切にします。ベーコン(鎌倉ハムのベーコンブロックを半分使用)を切ります。 2)鍋にまず、白菜を全て投入しその上に切ったベーコンを乗せ、水(コップ一杯)入れ蓋をして蒸し煮にします。 3)15、20程で白菜がしっとりとして水分が出てきます。そこへ水を少し足してチキンブイヨンを入れて、家にある残り野菜(うちはタマネギ、小松菜、ニンジン)を適当に投入して野菜に火が通ったらクリームシチューの素を溶かして牛乳を入れて出来上がり♪ モッツアレラとミニトマトのカプレーゼ モッツアレラとトマトを切って重ね、オリーブオイルに乾燥バジル、天日塩をふり掛けて簡単だけど美味しい一品に 牛丼・・・・・・水菜、ニンジン、タマネギと一緒に牛肉を煮て野菜農家らしい牛丼です。 みょうがの梅酢漬けの千切りを添えて・・・・(夏に沢山取れるみょうがを梅干の汁で漬けてます) 白菜たっぷりクリームシチュー ●モッツアレラとミニトマトのカプレーゼ ●野菜農家の牛丼、みょうが梅酢漬け添え ●デザート パイナップル ●ビール 夫婦2人、のんびりと食べて居る所へ娘が帰宅し少し遅れて食事しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|