|
カテゴリ:我が家のごはん♪
こんばんは~。 夕方、じぃが外犬(ごん太)の散歩から帰宅すると春キャベツを収穫してくると畑へ 春キャベツの育ち具合の点検で今年初の味見となりました まだ小ぶりだけど、葉は元気にシャキシャキ 本格的な収穫は4月中旬です。この時期のキャベツは無農薬だし、甘みが強く、やわらかくとても美味しいんですよ(友人、知人へ希望があれば小売してます) 庭の畑から春菊・水菜・ゴボウ。出荷用からネギを頂き、今日の晩ごはん食材となります。 晩ごはん ●白子と春菊おひたし添え ●豚ネギ巻き ●キンピラゴボウ ●春キャベツの千切りサラダ ●たくあん ●昨日の晩ごはんであったうなぎ(息子分) ●水菜のナムル ≪ナムルのタレ≫ ごま油(大さじ1)ニンニクおろし(小さじ1)塩、味の素、酢(隠し味なので少々)、ゴマ(適量)を水菜を揉むように混ぜ合わせて出来上がり♪(ほうれん草にもこのタレは活躍) ※ほうれん草は一度茹でてからタレと混ぜます。 嫁は相変わらず胃が停滞中の為、春キャベツサラダをモリモリとおかゆさんを風邪で体調崩してる息子もおかゆさんを食べました。(息子はこれから夜勤) 久々4人で食卓を囲み、春キャベツが一番売れました~(美味しいもんね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 9, 2007 08:06:13 PM
コメント(0) | コメントを書く |