|
カテゴリ:我が家のごはん♪
PCの調子が悪く・・・3週間分纏めてUPで~す 晩ごはん ●特製麻婆豆腐 ●北海道子持シシャモ ●北海道鮭 ●ほうれん草おひたし ●高野豆腐 ≪特製麻婆豆腐作り方≫ 1)ネギをみじん切り、豆腐をさいの目に切ります。 2)1)の豆腐をボイルします。 3)よく熱したフライパン(中華鍋)に油(大さじ1)を入れ、豚挽き肉を100g投入していためます。 4)3)に塩コショウ、旨み調味料(適量)、ニンニク、しょうが(すりおろし)、豆板醤、トウチを入れ、少し炒めたら、スープを投入します。 5)4)に酒、砂糖、醤油(適量・・・味見して調整)を入れて1)の2)、1)ネギを投入して味を絡めます。 6)ぐつぐつ一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れて適度なトロミを付けて火を止めてからごま油(大さじ1/2)を鍋に一回り投入して出来上がり♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 2, 2007 06:03:47 AM
コメント(0) | コメントを書く |