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カテゴリ:我が家のごはん♪
体調も復活し、お預けしていたみそ作り作業を 注意書きの「到着4日以内に作ってください」をなんとかクリア(*^^)v 総量8Kの麹とスリ大豆を冷まし湯で混ぜ合わせるんですが・・・8kすべてを混ぜ合わせできる特大ボール無し。めんどくさいけど、4Kずつ2回に分けて丁寧に混ぜ合わせし樽へ詰め込みました。 みそ作りは本来、大豆が収穫できる秋に仕込むのですが今回夏仕込みという事でカビ対策が必須です。これを怠るとせっかくのみそが台無しに 表面に塩、焼酎をふりかけラップをしてその上に焼酎で湿らせたガーゼを乗せまた塩をふりと念入りなカビ防止。・・・・・親切に添付メモに記載されていました。 ≪みそ仕込み完了≫ あとは、1か月から2か月ほど常温で保管し熟成するまで待つばかり 楽しみです~ 【晩ごはん】 ●アジのオリーブ焼きレモン添え ●なすとピーマンの中華風ピリ辛炒め ●シラスとネギの出汁オムレツ ●ラフテー ●キャベツとレモンの塩もみ 2日間手間要らずの料理が続いたので、今日はちょいと手の込んだ料理を作りましたっ
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最終更新日
June 2, 2008 01:31:30 AM
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