013334 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Farmer's Mam

Farmer's Mam

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

畑の嫁

畑の嫁

カレンダー

お気に入りブログ

ニョロ ニョラ 徒… ニョロニョラさん
ママのキッチン ともきママさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
セルクルシェフの備… セルクルシェフさん

カテゴリ

コメント新着

 腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
 でびー713@ Re:サプライズ!!(05/21) サプライズはσ(・_・。)も大好きです。 ちな…
 畑の嫁@ Re:お疲れでした^^(05/18) でびー713さんお久しぶりです~。 いやぁ…
 でびー713@ お疲れでした^^ どんな仕事でも、辞めたあとはしばらく「…
 いわどん0193@ 美味しそう! ●突然失礼します! ●キヌサヤと桜海老…

フリーページ

ニューストピックス

May 31, 2008
XML
カテゴリ:我が家のごはん♪

体調も復活し、お預けしていたみそ作り作業をぐー

注意書きの「到着4日以内に作ってください」をなんとかクリア(*^^)v

総量8Kの麹とスリ大豆を冷まし湯で混ぜ合わせるんですが・・・8kすべてを混ぜ合わせできる特大ボール無し。めんどくさいけど、4Kずつ2回に分けて丁寧に混ぜ合わせし樽へ詰め込みました。

みそ作りは本来、大豆が収穫できる秋に仕込むのですが今回夏仕込みという事でカビ対策が必須です。これを怠るとせっかくのみそが台無しに雫

表面に塩、焼酎をふりかけラップをしてその上に焼酎で湿らせたガーゼを乗せまた塩をふりと念入りなカビ防止。・・・・・親切に添付メモに記載されていました。

≪みそ仕込み完了≫

080531_みそ仕込み.jpg

あとは、1か月から2か月ほど常温で保管し熟成するまで待つばかりきらきら

楽しみです~スマイル

【晩ごはん】

080531晩ごはん.jpg

●アジのオリーブ焼きレモン添え

●なすとピーマンの中華風ピリ辛炒め

●シラスとネギの出汁オムレツ

●ラフテー

●キャベツとレモンの塩もみ

2日間手間要らずの料理が続いたので、今日はちょいと手の込んだ料理を作りましたっ!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 2, 2008 01:31:30 AM
コメント(0) | コメントを書く
[我が家のごはん♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X