豚の角煮
今夜は豚の角煮を作った。お正月に作ろうと思って、結局作らなかったのでお肉を冷凍保存していた奴を使用。まず、豚ブロックを丁度いい大きさに切り、フライパンで焼き色が付くまで4方面全部焼き、水、酒(水と同量)生姜、長ネギを入れたお鍋の中へ焼いたお肉をドボンし、大きく切ったジャガイモ、人参、を入れ火にかけ、沸騰して、野菜に火が通ったら、砂糖と醤油で味付け、こんにゃくを入れて、後はストーブの上で、3~4時間コトコト煮る。圧力鍋を使えばもっと早く出来るとの噂もあるが、圧力鍋は怖いので使いたくない。ガス代がもったいないので、ストーブを使える冬季限定のメニューとなる。それに、昨日の残りの水イカの刺身と、ブロッコリーとハムのサラダ。以上が今晩のメニューです。角煮はトロトロして最高に美味しかった!味付けは最初薄めに付けるのが味噌!でないと煮詰めるので辛くて食べれなくなる!私も一度失敗した!今度は豚骨の味噌煮込みが食べたくなった(>__