|
カテゴリ:カテゴリ未分類
春の七草
・芹(せり) 水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。 ・薺(なずな) 別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。 ・御形(ごぎょう) 別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。 ・繁縷(はこべら) 目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。 ・仏の座(ほとけのざ)別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。 ・菘(すずな) 蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。 ・蘿蔔(すずしろ) 大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。 我が家で揃えた七種類の野草 セリ ハコベ 母子草 ノビル 大根 ホウレン草 白菜 スーパーで七草を置いてる所もあれば、人参 ホウレン草 白菜と違う野菜で揃えてるのも有りでした。 我が家では、セリが気持ちでした(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.01.07 14:47:51
コメント(0) | コメントを書く |