七草粥
春の七草・芹(せり) 水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。・薺(なずな) 別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。・御形(ごぎょう) 別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。・繁縷(はこべら) 目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。・仏の座(ほとけのざ)別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。・菘(すずな) 蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。・蘿蔔(すずしろ) 大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。我が家で揃えた七種類の野草セリ ハコベ 母子草 ノビル 大根 ホウレン草 白菜スーパーで七草を置いてる所もあれば、人参 ホウレン草 白菜と違う野菜で揃えてるのも有りでした。我が家では、セリが気持ちでした(^^ゞ