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カテゴリ:食べる
オーブン料理って言うとなんだかとってもすごい料理を想像しませんか?
でも、ヨーロッパ並みの大きなオーブンなんか日本の狭い台所には置けませんよねエ。 実は私の愛用しているのは小さなオーブントースターなんです。 このオーブントースターはホームセンターの「ガラポン」で当たったもので もう10年以上壊れもしないで活躍しています。 何がいいのか解らないのですが、「ただ焼くだけ」という 機能のシンプルさが長持ちの秘訣なのではないかと思います。 そこでそのオーブントースターを使って毎度お馴染みの「なんちゃって料理教室」す。 材料 若鶏モモ肉2枚 煉り辛子 少々 イチゴジャム大さじ1 (A)タレ コーラ100ml 醤油100ml 若鶏のモモ肉はフォークで突いて味が染み込み易くしてから たれ(A)に30分ほど漬け込んで置いてください。 コーラには炭酸が含まれているので肉が柔らかくなり、 糖分とカラメルで甘味といい香りがつきます。 まじめにタレを作る人には私の料理の仕方って何か変ですよね。 30分経ったら煉り辛子を皮に塗ってオーブントースターに入れます。 オーブントースターの場合、大きい物を焼くと材料と火が近すぎますので アルミ箔を上において10分焼きアルミ箔を取ってからもう7~8分焼きます。 トースターの火力によって時間は加減した方が良いみたいです。 家庭にオーブンがあれば一番良いのですが オーブンもオーブントースターもない場合はフライパンでもです。 最近メディアで注目されているスキャンパン、アレならとても良いですね。 本体が厚いので熱が均等にいきわたり、ふっくらとジューシーに焼きあがります。 そういえばフレンチの最高峰ボキューズ・ドールで優勝したシェフは 確かスキャンパンを使っていました。(ハンサムだわ) スキャンパン、を使えば私だってあんなすごいフレンチが作れるのかしら? な~んて思ったりもします。 オーブンで肉を焼いている間にジャムを少々加えてつけダレを煮詰めます。 フライパンで焼く場合は肉を取り出したあと 洗わずにそのままタレが作れますからラクチンですねェ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.28 11:38:00
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