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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べる
梅の時期が終わり、そろそろラッキョウを漬けてみようと思っています。
今年は居酒屋を営んでいる甥が 「ラッキョウ、お願い。」とまあかわいらしくお願いするものですから 甥に甘いおばちゃんとしては、つい「よっしゃ。」と、引き受けてしまうのです。 ラッキョウがすんだら今度は粕漬けです。 酒粕は必ず造り酒屋さんから直に購入した物を使います。 町のスーパーで売られているものを使うと 粕がきちんと再醗酵していなくて全く味がつかない場合があるのです。 どんな風にときかれてもこればかりは実際に食べ比べてみるしかないのです。 粕選びも粕漬けの大切なポイントの一つです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.22 14:25:12
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