318815 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひまわりさんのなんちゃって生活

ひまわりさんのなんちゃって生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

2011.03.27
XML
カテゴリ:無題
かぼちゃの煮つけと言えば主に年配のご婦人の得意料理ですが、

作ってみれば以外に簡単なので覚えておきましょう。

かぼちゃの煮付け

材料  かぼちゃ    1/2玉

    砂糖       80g~120g(お好みで)

    だし汁      2カップ

    醤油       少々




なべはこのくらいの大きさでOKです。

かぼちゃは一口大に切ってなべに入れます。

砂糖とだし汁を一緒に入れ、落し蓋をして火にかけます。

 



こんなのがあればとっても便利です。

なべから湯気が立ち始めたら火を小さくして5~6分待ってください。

火を止めたら醤油をまわしかけ荒熱が取れるまで(10分くらい)待ちます。

醤油は少な目のほうがあとで使い回しが聞きますが、

1/2玉くらいの量でしたら4人家族なら食べ残すことはまずありません。

こういう醤油をあとでふりかける煮かただと子供がよく食べます。




この煮つけに使うかぼちゃはエビス南京が適しています。


日向かぼちゃは煮方が違いますので気をつけましょう。



←  チョコッと押してくださいませ。



ページビューランキング


ページビューランキング

にほんブログ村 子育てブログへ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.03.27 16:29:12
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X