|
カテゴリ:無題
かぼちゃの煮つけと言えば主に年配のご婦人の得意料理ですが、
作ってみれば以外に簡単なので覚えておきましょう。 かぼちゃの煮付け 材料 かぼちゃ 1/2玉 砂糖 80g~120g(お好みで) だし汁 2カップ 醤油 少々 なべはこのくらいの大きさでOKです。 かぼちゃは一口大に切ってなべに入れます。 砂糖とだし汁を一緒に入れ、落し蓋をして火にかけます。 こんなのがあればとっても便利です。 なべから湯気が立ち始めたら火を小さくして5~6分待ってください。 火を止めたら醤油をまわしかけ荒熱が取れるまで(10分くらい)待ちます。 醤油は少な目のほうがあとで使い回しが聞きますが、 1/2玉くらいの量でしたら4人家族なら食べ残すことはまずありません。 こういう醤油をあとでふりかける煮かただと子供がよく食べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.27 16:29:12
コメント(0) | コメントを書く |