テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:日常記
今日の給食は、24日の「給食の日」にちなんだメニューでした。
おにぎり、野沢菜漬け、焼き魚(サケ)、梅、豚汁、牛乳 おにぎりは梅やサケを入れて、 自分で握って海苔を巻いて食べるようになっていました。 一年生、握る力があまりなくて 食べるはしからボロボロとくずれて・・・ なんてこともありましたが、 楽しく喜んでおにぎりを作っていました。 (サランラップで握ったのよ) 手巻き寿司もたまに出るけれど セルフおにぎりというのは初めてだったので 新鮮でした。 昨日は懐かしの昭和の給食メニュー、 「クジラのオーロラ煮」が出ました。 私も久しぶりのクジラ肉。 一年生は初めて食べたという子が多かったですが みんな「おいしい~」と絶賛でした。 「マカロニのあべかわ」というのも出ましたが 自分の小学生時代、覚えがない コッペパンも出ましたが うちの学校でひと味ちがうのは パン屋さんが持ってきたコッペパンを 給食室のオーブンで焼き上げて 温かいパンになって出てくることです。 我が校の給食は どこへ出しても恥ずかしくない「おいしい」給食です。 子どもたちとともに 先生たちも幸せ~な小学校に ↓クリックをよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.21 19:10:39
コメント(0) | コメントを書く |
|