596723 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

風の吹くまま 気の向くまま

風の吹くまま 気の向くまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.04.27
XML
カテゴリ:2年生
学校周辺のよもぎが10~15センチくらいになっていたので
あまり大きくならないうちにと
本日は生活科でよもぎだんご作りをしました。

このくらいだとアクもそんなにないので、
茹でて水にさらした程度ですみますよ。

子どもたちがおばあちゃんから聞いてきたよもぎだんごは
粉をだんごにして茹でた後に、よもぎを加えて練る方法で
ちょっと大変そうでしたがやってみました。
(粉をこねているときによもぎを加えると茹でるだけですむので楽かな)

とってきたよもぎがたくさんあって
おもちよりもよもぎの方がたくさんあるようで
緑色がすごかったけれど
食べてみるとなかなか風味があっておいしかったです。

けっこう時間がかかって
子どもたちはだんご2,3個味見して
あとはおうちへおみやげでした。

どんな反応があるかな?

私も見本にするために
作りながら説明してやりましたが
途中で子どもを指導しながら作ったので
どうなるか?でしたが
舌触りが「五家宝」みたいで意外においしくできていました。スマイル
(粉は上新粉に白玉粉をまぜました)

自分たちで作ったよもぎだんご、
おうちでも作りたい、となれば大成功かな、と思う先生に
↓クリックをよろしくお願いします。
にほんブログ村 教育ブログ 小学校教育へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.04.27 19:33:44
コメント(0) | コメントを書く
[2年生] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

お気に入りブログ

日々是気付 おどろんままさん
 「カワサキ キッ… カワサキキッズさん
ちぇんしんの日々是… ちぇんしんさん
子育て終了した父親… エルク2005さん
部屋とYシャツとわ… わらGさん
「小学校のできごと… しげちゃん先生さん
Gliga's Diary~山・… gliga4465634さん

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X