テーマ:小学生の勉強(1316)
カテゴリ:2年生
学校周辺のよもぎが10~15センチくらいになっていたので
あまり大きくならないうちにと 本日は生活科でよもぎだんご作りをしました。 このくらいだとアクもそんなにないので、 茹でて水にさらした程度ですみますよ。 子どもたちがおばあちゃんから聞いてきたよもぎだんごは 粉をだんごにして茹でた後に、よもぎを加えて練る方法で ちょっと大変そうでしたがやってみました。 (粉をこねているときによもぎを加えると茹でるだけですむので楽かな) とってきたよもぎがたくさんあって おもちよりもよもぎの方がたくさんあるようで 緑色がすごかったけれど 食べてみるとなかなか風味があっておいしかったです。 けっこう時間がかかって 子どもたちはだんご2,3個味見して あとはおうちへおみやげでした。 どんな反応があるかな? 私も見本にするために 作りながら説明してやりましたが 途中で子どもを指導しながら作ったので どうなるか?でしたが 舌触りが「五家宝」みたいで意外においしくできていました。 (粉は上新粉に白玉粉をまぜました) 自分たちで作ったよもぎだんご、 おうちでも作りたい、となれば大成功かな、と思う先生に ↓クリックをよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.27 19:33:44
コメント(0) | コメントを書く
[2年生] カテゴリの最新記事
|
|