テーマ:小学生の勉強(1313)
カテゴリ:2年生
今日作った巨峰ジュース (瓶のせいでワインに見えるけどジュースだよ。) 今日の2年生は、学校ぶどう園でとれた巨峰を使って ジュースを作りました。 今年は生食用が少なく ジュースにできるものがたくさんあったので 大量に作ることができました。 100%果汁、何も加えていないので 子どもたちがよく飲んでいるジュースとくらべて 酸味が強い。 甘いとは言えないので、味見のときに なかなか飲めない子がいました。 これが本来の巨峰ジュースの味なのですけれど。 でも多くの子は喜んで おうちへのおみやげをペットボトルに詰めて 持ち帰っていきました。 先生方にもペットボトル1本ずつあげて、 私も持ち帰りました。 煮詰めるとジャムにもなるけど、 どうしようかな。 これを飲むと、 巷のジュース類に いかに砂糖がたくさん入っているかを実感する先生に ↓クリックをよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.01 20:43:53
コメント(0) | コメントを書く
[2年生] カテゴリの最新記事
|
|