|
カテゴリ:姫路おでん(お店編)
ほりほりです。
前々から、行ってみたかった白浜の澤田(大衆食堂)さんへ。 場所は山陽電車・白浜の宮駅を下車してすぐ。 ただし、三井住友銀行と陸橋の間を入って行かなくては ならず、一見さん(私のことです)が ドアを開けるにはちょっと勇気が要ります。 この日も店のご主人と常連さんが 秋祭りの話題で盛り上がっていました。 おでんは、まさに関東煮!って感じ。 おでん鍋の中のダシは真っ黒。 牛すじ肉からでた脂でぎっとりとした感じ。 ぐつぐつと煮込まれたおでん(関東煮)がおいしそうです。 第一印象通り、ダシには牛すじ肉からでた 脂肪がたっぷりと含まれていました。 #ここのおでん(関東煮)は最初から 生姜醤油がかかって出てくるタイプです。 ちくわやごぼ天など練り製品は ちょっと煮込みすぎの感もありましたが すじ肉と良く煮込まれたこんにゃくは 昔懐かしいまさに関東煮の味で良かったです。(^^ 食後感は、まるで濃厚な豚骨ラーメンを食べた後のよう... この脂っこさをさっぱりさせる為に 「生姜醤油」で食べるようになったのかもしれないと 感じた一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[姫路おでん(お店編)] カテゴリの最新記事
|