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カテゴリ:姫路おでん(お店編)
ほりほり@姫路おでん探検隊です。
第27回姫路おでん探検という事で プリ先生、Aries♪さん、珈琲マスターさんと 一緒に白浜探検をしてきました。 まず1軒目は澤田店さん。 山陽電車・白浜の宮駅のすぐそば(三井住友銀行と陸橋の間を入ったところ) にお店はあります。 ・前回(2007年11月)にはなかった看板ができていました。 ここのおでんは 一般に関東煮(かんとだき)と呼ばれるスタイルで 醤油と砂糖、 煮込んだ牛すじ肉や練り物から出てくる味が だし汁の深い味を造り出していきます。 ・60年以上継ぎ足しされた澤田店のだし汁。濃厚です。(^^ ・炊き込まれた牛スジ、コンニャク、ひら天、ごぼ天、ちくわ、厚揚げ 昆布とカツオで出汁を取る、 薄味の関西風おでんは おでんと一緒に、だし汁も取り皿に入れますが (= だし汁も一緒に飲みますが) 姫路の関東煮は、 だし汁は取り皿に入れずに (= だし汁は飲まずに)、 生姜醤油を上から掛けて食べます。 生姜醤油をかけると、 意外なことにあっさり・さっぱりと おでんを食べることができ、 これが姫路で生姜醤油を掛けるキッカケに なったものだと思います。 #その後、関東煮に生姜醤油を食べる食べ方が 関西風のおでんにも広がり現代に至っています。 あと、澤田店では「生姜醤油」の他、 「ソース」で関東煮を食べることができます。 ・手前はソース。奧は生姜醤油 これは、ウスターソースとトンカツソースを 混ぜたものだそうです。 Aries♪さん、珈琲マスターさんがチャレンジしていましたが なかなか好評でした。(^^ #白浜の中村の一部地域では生姜ソースという食べ方があると 知人から聞いています。 姫路おでんも奥が深いですねぇ~。 あと、女将さんの話では関東煮の出汁を うどんに入れると最高・・・との事でしたが 今回は最低もう一軒はまわる予定だったので これはまた次回のお楽しみとさせて頂きました。 ▼澤田店ホームページ http://www.sawada-mise.com/ ▼アリエス隊員の澤田店紹介記事 http://himejimode1.tenkomori.tv/e87617.html 第27回目 姫路おでん探検(大年茶屋)に続く・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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