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カテゴリ:日記
先日の日曜日に旦那が突然
「寒天ダイエットする!寒天買ってきて」 と言い出す。 雑誌を読んで、思い立ったらしい。 いきなり寒天ダイエットと言われても、調理法が浮かばない。 (ジュースを固めるくらいしか思い浮かばないよぅ) まずは、寒天調理本を購入。 寒天健康レシピ この本には、レシピだけではなく、下記に記す注意事項や寒天の効能などもしっかりと書かれているので、 本当にお薦めの本です。 寒天は、ダイエット効果だけではなく、成人予防にも聞くらしい。 妊娠中毒症になって以来、血圧が高い私にとっては、食べなきゃ損♪ ってもんです。 早速、糸寒天と粉寒天を購入。 糸寒天は、ラーメンやみそ汁にそのまま入れるだけ。 何の違和感もなく食べられました。 粉寒天は、熱いお茶などの飲み物に溶かして飲むだけ。 こりゃ楽だわ。 旦那は、カルピスゼリーを作って食べてます。 私は、血液サラサラを目指し、黒酢と粉寒天をお湯に溶かして飲んでます。 酢が合わないらしく、お寿司や酢の物を食べるとすぐ胃腸が大変なことになるので、 黒酢は敬遠していたのですが、少量な良いかなと黒酢を買ったら… 普通の黒酢ではなく、酢のもの用の黒酢で、鰹だしとはちみつで味付けがしてあるモノでした(笑) 黒酢と言うより、めんつゆを飲んでるような感じかな。 今のところ、胃腸は至って健康。 ただ、黒酢を飲む場合、胃の弱い人は、量に気をつけて下さい。 飲み過ぎは禁物です。 寒天を使う場合の注意事項 (上記の調理本『寒天健康レシピ』より) 摂取すると体内の水分を寒天が吸収してしまうので、水分をたくさんとって下さい。 ドリンクに入れて飲む場合は、寒天入りのドリンクの他に何か飲むと良いと思います。 もしくは、規定量より多めの水を入れるとして下さい。 逆に便が硬くなったり、脱水症状を起こすそうです。 また、粉寒天を使ってゼリーなどを作る場合は、火にかける前に寒天を入れるとダマになりにくいそうです。 最後に、寒天は、40℃以下になると固まる性質があありますので、ご注意を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月28日 13時55分56秒
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