テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:晩ご飯
先日旦那さまの会社の方から「やずやの発芽十六雑穀」というのを3袋程頂きました♪
玄米を白米に混ぜて炊いて食べたことはありますが、16種類も入ったものは初めてです。 なんだかもったいなくてまだ1袋しかやっていません・・・(笑) 何が入っているかといいますと、長くなりますよ~ 「発芽もち玄米・発芽はだか麦・胚芽押し麦・発芽青玄米・発芽もち黒米・発芽もち麦・発芽ハト麦・発芽もち赤米・発芽もちきび・大豆・発芽もちあわ・発芽小豆・発芽ひえ・青はだ大豆・黒豆・発芽とうもろこし」です。ふぅ、づかれだ~~~(汗) 何がどういいのかわかりませんが、これだけ入っていれば身体に良いのでしょうということだけはわかります(^ ^;) お米2合に1袋入れて炊きます。炊き上がるとちょっといい香りがしました! 16種類のうちのどれかわかりませんが、プチッという食感のものもあって、白米だけで食べるよりも美味しく頂きました♪ 美味しい上に身体に良いときたら続けるべきなんでしょうね~! でも高そうだしなぁ・・・気が向いたら少量のものでも買ってみます! そして今日の晩ご飯です。 「豚肉の卵漬け焼き・かぼちゃの煮物・キャベツのきんぴら・卵のお吸物」です。 今日は彩がかなり悪いですが・・・ この豚肉も簡単でおすすめ料理です! 生姜焼き用よりは少し薄めのお肉を塩・コショウしてから卵に浸して焼くだけ! 画像では分かりにくいですが卵がお肉に絡んでとっても美味しいんですよ~♪ これも私が結婚してから作った料理の中で旦那さまのお気に入りの一つです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|