テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:晩ご飯
今月はいろいろと事情がありまして旦那さまのお休みが4回しかなく、さすがに休みに出掛けるのはかわいそうなので、しばらくは料理ネタetcでいってみようと思います
ちなみに旦那さまは只今12連勤中の6日目でございます 先日突然旦那さまが言いました。 「なんで姫家は細いのかわかった!」と。 ???突然何を言い出すかと思ったら。。。確かに私の両親は結構細いのです。私は今や見る影もなく太ってしまっていますが 「何がわかったん?」と聞くと、「だって姫の作る料理は和食が多いもん」だそうです。 まぁ、私の作るものは母の作るものですからね~! 旦那さまには弟君がいます。そりゃ~男の子2人お腹いっぱい食べさせてあげようと思ったらガッツリとくるものが出てきますよね!一人娘の私とは違いますよぉ 私は毎日『一汁三菜』を目指しております 夏場はさすがに暑いので汁物はしませんでしたが、最近ようやく涼しくなってきたので味噌汁などなど作ってます♪ 必ず野菜は毎日摂るようにしてます。おひたしとか炊いたりして♪ そしてメインは魚と肉をだいたい交互に出すように心がけています。 ただいっつも困るのがもう一品。これにいつも悩むんですよね~! ちなみに今日の晩ご飯はこれです。 「鯛の煮付け・チンゲン菜のたきもの・こんにゃくのきんぴら風胡麻和え・ 丹波の黒豆の枝豆(頂き物)・とき卵のお吸物・ご飯」 確かに今日は純和風ですね! 今日の料理は一切油使ってませ~ん しいて言うなら鯛の脂くらい?←これは悲しいかな養殖だから 旦那さまが言うように両親が細い理由はここにあるかも!? では何故私はここ最近太りつつあるのか??? それは、仕事を辞め家に引きこもってしまったからさ~ 理由はわかってるんです。わたしにあるんです。グスン 最近は散歩を増やし、食べる量も少し減らしてダイエットがんばってます!とはちょっと言い切れないかも~ 前回の日記でレシピのリクエストがありましたので、載せておきますね~ 『我が家のにゅ~レシピ』とか題名に書いておきながら、レシピを全然載せてないじゃん!って自分で突っ込んでしまいました といっても1つは私のではないのでリンクの許可を頂いて、貼り付けておきますので是非参考に作ってみてくださ~い naopiguさんの「ニラチゲ鍋」のレシピはこちら♪ 皆さんコメントをいつも書いて下さってありがとうございます コメントして下さっている時間を見たら午前8時台までには書いて下さっているのですね~! わたくしびっくりいたしました 我が家は旦那さまがいつも日付が変わるか変わらないか位に帰ってきて、朝も11時に出て行くので、朝起きるのは大分遅いです。 かなり皆さんと生活のリズムがズレているのだなぁとショックを受けてしまいました あっ!また話が脱線してしまいました ではレシピを!といってもかなりアバウトですが。。。いつも計って作らないので各家庭のお味で!って意味ないじゃん!あはっ 初めて書くのでおかしな部分は見逃してやって下さい ーあんかけスープチャーハン(2人分)ー 材料 ・ツナ缶 1缶 ・にんじん1/3(みじん切り) ・卵2個 ・葱(みじん切り) ・チンゲン菜(1cm) ・塩・こしょう ・ガラスープ ・水溶き片栗粉 ・しょうゆ 少々 作り方 1.にんじん・チンゲン菜の茎の部分を先に炒めて別のお皿へ取っておく。 2.水にガラスープ・塩・こしょう・お醤油を入れて味付け。 <ポイント> 少し濃い目の味付けで、ご飯がスープを吸うので少し多めに作ります。 3.2に水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらとき卵(1個分)をふわ~っと なるように入れます。 4.フライパンに溶き卵(1個)を入れ、玉になる前のジュクジュクの内にご飯を 入れ炒めます。 5.そこに1と葱とツナ(油も一緒に)を入れまて炒めて、塩・コショウ・醤油等 でお好みの味に(薄めの味付けがGOOD)♪ 6.チャーハンにあんかけスープをかけて出来上がり~♪ かんなりアバウトでごめんなさ~い! 何でもいいと思うんですよね~!この組み合わせが美味しかった等があったら是非教えて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|