テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:晩ご飯
この間ふと思い出した恥ずかしい話があります
それは私が大学生だった頃のことです。(もう何年前になるんでしょうね~???) 実家から駅までの間に保育所があります。 道に面した所にジャングルジムがあるみたいなんですね。 私はその日授業が3限目までしかなく、夕方歩いて帰宅していたんです。 そこに保育所のジャングルジムに登って遊んでいた男の子がこっちを見ていたんですね。 すると「そこのおね~ちゃん!」と大きな声で言ってくるんです ん?んんんんん???私 周りを見ても誰もいなかったので、どうやら私のようなんですね。 でも知らない子だし、何事もなかったかのように通り過ぎようとしたその時です。 「そこのぺチャパイのおね~ちゃん!」 なっ、なんてことを~ もうめっちゃくちゃ恥ずかしかったんです周りに誰もいなくて良かったよ~ 恐るべし保育園児 そんなことを先日ふと思い出し、思わず一人で笑ってしまった姫さんでした 今日は先日筍を頂いたので、作った料理をご紹介しまぁす 私のお習字仲間でもあり、旦那さまの会社の社長夫人でもある方から立派な筍を頂きました 以前にも一度頂いたことがあり、この筍は天皇陛下へ献上したことがあるというくらい由緒正しき筍のようなんです! このような立派な筍を頂き、しかもアク抜きまでしていただいていたので本当に感謝です 皮をむいて小さくなったとはおっしゃっていたのですが、家に持ち帰って開けてみると、とっても立派な筍が入っていました! しかも立派な木の芽まで付けて下さっていました その日は早速筍づくし♪筍ご飯と若竹煮を作ることにしました 大量に昆布だしをとり、まずはご飯用に 残りはかつお出汁もとり、若竹煮用とおすまし用へと、まとめてお出汁が取れたので楽ちん♪ 筍ご飯はちょっと味が薄かったかな~とも思ったのですが、お上品なお味ということで 若竹煮はばっちり出来ていて美味しかったです 「筍ご飯・たまごのお吸い物・若竹煮・鯛の煮付け・水菜のお浸し」です 筍ご飯にも若竹煮にもたくさん筍を使ったのですが、 まだ1/3残っていたので、どうしようかな~?と悩んでいたら、 旦那さまが「筍ステーキにしたら?」と案をくれたので、それにすることにしました 初めて筍ステーキを食べましたが、とても美味しく頂きました 旬の物を食べれるということは幸せなことですね~ 今は年中いつでも何でも食べれるようになりましたが、 やっぱりその時期に旬の物をしっかり食べるということは 栄養価もとても高く大事なことですよね 立派な筍を頂いて本当にありがとうございました。感謝感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|