テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:晩ご飯
梅雨が明けた途端にめちゃくちゃ暑いですね~
一人だともったいなくてクーラーをつけないので、旦那さまが深夜に帰宅するまで家で干物女になってしまっています(一番暑い時間帯につけられない・・・) もうすぐ溶けてなくなるか、干からびてしまうかも~ こんな暑い日に一番困るのは、姫さん必須アイテムのゴム手袋です アトピー持ちの姫さんにとって、洗剤を素手で触るということはとんでもない行為なんです! 野菜を水洗いするのもゴム手袋を使っています。 この時期手を保護してくれるはずのゴム手袋が、その機能を果たしてくれません ゴム手袋の中で、汗が蒸れて蒸れて大変です! 一回つけると汗でくっついて外すのが大変だし、一回外すと今度はつけるのが大変です ゴム手袋をはめている時に電話がなったりすると、イラッときちゃいます 母に相談すると、綿の薄い軍手を先にはめて、ゴム手袋のLサイズを上からはめるといいと教えてもらったのですが、掃除や洗濯の時はいいかもしれませんが、料理をするという作業には向かないですよね どなたか、夏用のゴム手袋を作ってくれないかなぁと真剣に悩んでいる姫さんでした 今日もある日の夕食です 暑くてバテバテの旦那さまにスタミナをつけてもらおうとゴーヤチャンプルーを作りました! これは沖縄好きの方に以前作り方を教わったので、今年も作ってみました♪ ポーク缶はないので、ハムで代用。 でも肝心の木綿豆腐を買い忘れ、2度買い物に行ってスタミナ料理を作るはずが逆に体力を奪われてしまいました もう一品は、きゅうりの漬けです。(もっといい名前を考えなくちゃ) これは去年紹介させていただいたのですが、皆さんにとても評判が良かったので、今年は忘れることなく食卓に登場です♪ お醤油とごま油を合わせて、叩き割ったきゅうりを漬けるだけ。 冷やして食べると、この時期とっても美味しい一品です この日の夕食は、「ゴーヤチャンプルー・きゅうりの漬け・冷奴・ご飯・豆腐と薄揚げのお味噌汁」です。 去年まではこの季節お味噌汁は熱いので、あまり作らなかったのですが、 この時期は塩分と水分が両方一度に摂れるので、お味噌汁は飲んでくださいとテレビで言っていたので、今年は結構作るようにしています。 料理っていろいろと意味があるんですね~。 いや~実に奥深い。。。まだまだ学ぶことがたくさんありますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|