テーマ:今夜のばんごはん(50408)
カテゴリ:晩ご飯
今日は我が家の旦那さまのお話です。
旦那さまは毎朝髭を剃ります。 でも、未だに電気シェーバーではなくカミソリで剃っています。 「なんで電気シェーバーにしないの?」と聞くと、「なんか怖いから」と言います。 怖い?現代のは安全性も高く、とてもよく剃れると思うのになぁ・・・ ところが、ほぼ毎朝旦那さまはカミソリで髭を剃ると、顎や鼻の下から血が出ています 旦那さまは血が怖くて注射が大嫌いの人なのですが、これは一体・・・ そんなに血が出ることより、電気シェーバーを使うことの方が怖いのだろうか と毎朝疑問に思う姫さんでした 今日は、いつもブログでお世話になっている「酒季さん」という方が、 以前紹介されていたお料理を真似して作ってみたら、とても美味しかったのでご紹介しまぁす 酒季さんのブログは、いつも素敵なお料理が紹介されていて、 ここは料亭?と思うくらいとってもお洒落なんですよ~ 私の憧れのブログです♪ 今回私が挑戦したお料理は、「冷たいおでん」です もう最初に名前に惹かれて、次におでんの写真を見てメロメロになってしまいまいした 旦那さまに話すと、「冷たいおでん!?聞いたことあるある作って作って」と言われたので、早速チャレンジしてみました~ 冷たいおでんは、少し入れる具が冬のおでんとは違うようです。 一番びっくりしたのは、プチトマトです あとは、ウインナーとかオクラとかみょうがとか、わりとさっぱり系が入るみたいです。 プチトマトは湯剥きをして、夏用の具材は全て冷蔵庫に入れる時に一緒にお鍋にいれるんです! 今回私が入れた具は、「大根・卵・ちくわ・平天・こんにゃく・たこ・プチトマト・オクラ・ウインナー・みょうが」です。 出汁を作る時に、薄口醤油が我が家にはないので、濃い口醤油で作ったら、冬のおでんと見た目は同じになってしまいました 本当はもっと薄い色の出汁で、清涼感を出したかったのですが・・・ でもお味はバッチリでしたよ~ プチトマトがとっても美味しくてびっくりです! 旦那さまもとても気に入ってくれて、これから夏の定番になりそうです 教えて頂いた酒季さん、ありがとうございました♪ まだまだ続く暑さにぴったりの「冷たいおでん」、おすすめですよ~ この日の献立は「冷たいおでん・ハム・サラダ・枝豆・よこわのお刺身・ご飯」です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|