テーマ:★☆沖縄☆★(2888)
カテゴリ:旅行
気が付けば、2週間以上もブログをさぼってしまいました
毎日いっぱいいっぱいで、お習字の先生って本当に大変です でも少し慣れてきて、やっとブログを書く気力が沸いてきました お習字もブログもどちらもとても楽しいので、両方がんばりまぁす♪ まだ沖縄ネタでひっぱっちゃってすみません 今日もお付き合い下さい♪ ハイビスカスが綺麗だったので思わず撮ってしまいました♪ 沖縄で買ってきたお土産をご紹介~ 本当は実際に手作りしたかったのですが、時間がなかったので購入した「琉球ガラス」。 旦那さまは赤色にとても興味を示し赤いグラスを、私は特になかったので、青色のグラスを購入。 琉球ガラスはどれも手作りなので、形も厚みもバラバラです。 良い琉球ガラスの選び方は、重たくて飲み口が厚いものを選ぶのがいいそうですよ そして、我が家に増えた調味料たち 沖縄の飲食店には大体どこも置いてあった「島とうがらし」。 沖縄そばやうどんなど何に入れてもいいそうで、島とうがらしがどうもない間は、 無くなったら何度でも泡盛や日本酒を入れてず~っと使えるそうです! 味はタバスコみたいな味で最近は何にでもかけて食べています そして、沖縄では有名な塩のお店「塩屋(まーすやー)」。 沖縄塩がたくさん置いてあって、いろんな味のお塩もあります。しかも味見ができるんですよ! 世界のお塩も扱っていて、思わずたくさん買ってしまいました! なかでも購入した「ゆず塩」は今とてもお気に入りです 沖縄食材もたくさん買って帰りました! 「沖縄そば」「もずく」「海ぶどう」「ジューシーの基」「らふてぃ(豚の角煮)」 現物を写真撮るのを忘れてしまったので、料理をご紹介しますね~ 「鯛と海ぶどうのカルパッチョ」 沖縄のお店で食べたのを真似して作ってみました♪ 海ぶどうのプチプチした食感は最高でした~♪ 「ジューシーご飯」 混ぜて炊くだけなので簡単♪ ひじきが入って、その名の通りジューシーでとても美味しかったです♪ 「ゴーヤーチャンプルー」 沖縄好きの方に作り方を教わってよく作っていて、 めんつゆで味付けするのが正しいのかなぁ?なんて思っていたのですが、 本場で食べてみると旦那さまが「家で食べるのと同じ味がする!」と言ってくれました! 普段めんつゆは家にはないのですが、夏場だけおそうめん用にあるので良かった! 「もずくのお味噌汁」 これはお店の方に教えて頂いたのですが、食べる直前にお味噌汁に入れるだけなんです タレが別で付いていてもずくだけで食べても全然酸っぱくなくて美味しいんですよ♪ こっちで売っているもずくはすでに味付けがされているからこれは出来ないですよね 沖縄もずくは太くて食感がいいので、お味噌汁にとってもよく合って美味しかったんですよ~ 「沖縄そば」 麺は平べったくて太めです。鰹ベースで塩味ってところでしょうか? らふてぃを乗せて食べたらとても美味しく、沖縄で食べたのとほぼ同じでした 帰ってきてからも沖縄料理が食べれて幸せでした~ 沖縄料理って、豚足のイメージが強くてこってりした物が多いのかと勝手に想像していたのですが、 かつお出汁が基本のようで、どのお料理もあっさりとしていて食べやすかったです これからは沖縄物産展にも注目しないといけませんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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