おかん亭?
今までは姫一人分だったわんご飯一回作ると10日~2週間分一日2食で朝が肉なら夜は魚実結がうちの子になって作るペースは当然早くなる~~おかんの場合粉砕した昆布とちぎった煮干、発芽玄米(白米と雑穀のときもあり~)をお鍋に入れて出汁とりと吸水をしといちゃう普通は具だけ煮て煮汁ごとご飯にかけるんだけど我が家大食漢が揃ってるんでご飯が足りなくなったりすることが多々おまけに おかん以外は玄米や雑穀米が嫌いときた・・・なのですべてを煮込むんざます~今回は冷蔵庫の半端野菜大集合ラム肉、大根、しいたけ、にんじん、紫きゃべつ、ごぼう、ズッキーニえのき茸、さつま芋、つるむらさき、しょうが、発芽玄米、昆布煮干、ひじき、本葛粉ラム肉だけはお嬢さんズ用に買ったものやけどね~お鍋で出汁とりとお米の吸水してる間に次々刻んでっと水から煮たほうがいいものからお鍋に投入火にかけて様子をみながら具材を入れてアク取りしながら煮込むだけ~できあがったのは・・・・毎食大喜びで食べてくれるお嬢さんズほんまに作りがいのあるお子たちざますのよ~~前回は姫の天使の寝顔やったんで今回は実結で~って よく見たら天使じゃなくてホラーな寝顔やったわご飯といえば・・・・たんぼレスラン?が繁盛してますしかも カラスとかトンビとかサギじゃなくて圧倒的にカモメが多い・・・・なんだか たんぼにカモメって似合わんし~違和感感じるのはおかんだけやろか?????