汐留コンラッド東京 『ゴードンラムゼイ』
梅雨明けもそろそろカウントダウンですね!さて先日、汐留コンラッド東京にある『ゴードンラムゼイ』へランチにでかけました。ゴードンラムゼイがこちらにOPENしてもう2年!これまでの評価は人によりホント様々でしたが、今回のランチは、素直に美味しかったですアミューズブッシュ(Amuse bouche)温かい野菜のポタージュですホイップした泡が乗っていて、スープの口当たりを軽くしてくれます。北海道産タコと雲丹のサラダ仕立てうどのギリシャ風マリネ赤ピーマンのクーリー(Braised and pressed Hokkaido octopus, udo a la grecque, red pepper coulis)盛り付けがキレイで、見ているだけで楽しい気分に・・♪彩りも鮮やかで、梅雨のうっとおしさも忘れてしまいそう。あっさりとした夏を感じる味です。帆立貝のソテー グリーンピースと水菜のリゾット パルメザンチーズ添え ロブスターリダクション(Sautéed sea scallops with pea and mizuna risotto, aged parmesan lobster reduction)温かい前菜はこちら。帆立の焼き加減がちょうどよく表面がカリカリで美味しい~。お米を前菜に使うあたりに、欧州らしさを感じます。ハーブ鶏胸肉のロースト グリーンアスパラガス ポムピューレ添え チキンジュ(Roasted breast of herb fed chicken with ribbons of green asparagus, pomme purée,chicken jus)チキンは脂身がほとんどなくあっさり&さっぱりしています。ジャガイモのピュレはバターの香りがして優しく滑らかなので、チキンと一緒にいただくとちょうど良い感じに。オレンジとタイム風味のパンナコッタホワイトチョコレートのグラニテ添え(Orange and thyme pannacotta with white chocolate granite)パイナップルのタルトタタン ココナッツソルベ添え(Pineapple tart tatin with coconut sorbet)パイナップルのデセール(アップ画像です)キャラメリゼしたパイナップルがこんなに美味しいなんて!パイナップルに手を加えたデセールは生まれて初めていただきました。ホワイトチョコレートでコーティングした苺のソルベしめくくりのsweetsは、夏らしい"氷"を想わせる器に乗って・・。チョコを割るとじゅわ~っと苺のソルベが溶け出します。店内の様子天井も高く、窓も大きくて。店内は、新宿パークハイアットにある『ニューヨークグリル』に似た印象。『ゴードンラムゼイ』は前評判から想像していたほど驚くようなお皿は少なく、むしろ、"素直に美味しい"と思わせるお料理を提供してくれるお店でした。汐留コンラッド東京『ゴードン・ラムゼイ』 住 所:港区東新橋1-9 東京汐留ビルディング 28FTEL:03-6388-8000