カテゴリ:雑記
全く美容とは関係なかったり
お茶好きです 珈琲も紅茶も日本茶も抹茶も烏龍茶もジャスミン茶も好き。 西新宿にある「BBB」というお店でマサラチャイを飲んで気に入って以来、 自分で再現してみようと調整中 何度も試行錯誤を繰り返して、ようやく近づいてきました (お店でも、ブレンドしたマサラチャイは売ってるのですけれどねw) 材料 紅茶葉、グローブ、シナモン、ジンジャー、カルダモン、牛乳、水、グラニュー糖 ・水(200cc位?適当です)にグローブホール2個、シナモン適量、カルダモン半カケ、ジンジャーを入れ、弱火にかけます。 ・煮たって少し待ったら、紅茶をスプーン山盛り3杯。弱火で4分コトコト。(茶葉により調整) ・牛乳100cc位?(これも適当)を加えて弱火でコトコト。煮たってきたら完成。グラニュー糖を加えて甘くして飲んで下さい。 クローブ パウダー状のものより、ホール状のモノをぜひっ!! スプーンの背などで押しつぶして投入して下さい。 1回分のクローブを押しつぶす為に、 いちいち、まな板出して〜つぶして〜まな板を持ち上げて鍋に投入して〜 の作業がイマイチだったので乳鉢を買ってみました。
便利とか…はともかく、ちっこくて可愛い〜 もう、ただの自己満足ですw いや、便利でもありますよ。もちろんっ!! でも、洗う手間は一緒だし? ゴマとかすったり? ←私は粒のまま使う派だろ? シナモンパウダー作ったり? ←シナモンパウダー買ってあるだろ? うん。便利だよね( カルダモン ほんの少しで大丈夫です。無くても良いかも? レシピに載ってて、購入しちゃったから入れてるような?(笑 シナモン 香りの良いものを。 iHerbでシナモンミルが売っていたので購入してみました。 Drogheria & Alimentari, Cinnamon Mill, 0.81 oz (23 g) SRP: $3.49 Our price: $2.64 (¥249.92) Savings of: $0.85 (24% Off) ミル自体は良いです◎ シナモンミルって、なかなか売ってないし。 でも、最初から入っているシナモンは… うーん… 香りより味の方が強いですね。香りが欲しくて削り過ぎちゃうと辛くなります。 トーストやアイスやお茶等に、このミルで削ってかけると荒過ぎて口に残るんじゃないかしら? アップルパイとかに入れる時は、この位の荒さの方が、存在感が残って好きです♪ マサラチャイを作る際は、別にミルを使わなくても、シナモンステッィクを1cm位手でちぎって入れればOKです。 シナモンパウダーでも作ってみましたが、全然良く無かったのでオススメしません 紅茶葉 こちらも味と香りが良いものを。 ストレートで飲むよりも、紅茶の善し悪しが分かってしまいます。 香りや味の弱いものだと、香辛料に負けてしまう ジンジャー 生の根生姜でしたら、薄切り一枚。 すりおろしてしまうとジンジャーが強く押し出され、ジンチャーチャイになってしまうので注意 何気に、バリで購入したジンジャーティのモトが便利で使ってます 砂糖入りで、単品だと甘過ぎたのよね。こちらを使う時はグラニュー糖は使ってません。 ジンジャーパウダー等は試してみた事が無いので分かりません。 バリのスーパーで120円ぐらいだったような? 西新宿の「BBB」は、サンドイッチやケーキ、珈琲も美味しいのでオススメです でも、昼時は混んでいるせいか、味が3割増でします。 行ってはイケません(笑 行くなら14時以降の空いてる時に行って下さい。禁煙です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.02.04 22:31:11
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