カテゴリ:雑記
徹夜明けで、お疲れモードのHINAです
「何か食べなきゃなぁ」 外食をす気分では無かったので、スーパーに立寄ります。 「果物でもとって終わりにするか…」 と、果物を眺めていると目に入るイチゴ。 そうだっ!! 以前、どっかのお店で食べた「イチゴとトマトのサラダ}を再現しよう!! ケータイでレシピを漁ります ありましたっ ケータイって便利シミジミ 《材料》 いちご 約10粒 ミニトマト(アイコ) 7〜8個 クレソン 1/2束 《 ドレッシング》 バルサミコ酢 大さじ1杯 オリーブオイル 大さじ1杯 メープルシロップor蜂蜜 大さじ2杯 塩・胡椒 少々 ニンニク(すりおろし) 1片分 玉ねぎ(すりおろし) 1/8個分 うーん… バルサミコ酢入ってたかなぁ… ニンニク、玉ねぎ… 今のHINAの気分としては、もっとシンプルに頂きたいわ… 岩塩とオリーブオイルのみで頂こう!! ←レシピ検索した意味無し(笑 ドレッシングで誤摩化せない分、素材選びがモノ言うわよね。 酸味と甘みが、ほどよく取れたいちごとトマト… スーパーにあったイチゴは あまおう、とよのか、さがほのか、さちのか、ゆめのか、とちおとめ。 普段、デザートで単品で食べる時には避ける「ゆめのか」にしました。 もう少し、イチコの香りが欲しいトコだけど、甘みと酸味のバランスとフレッシュさ(水っぽいとも言えるw)を考えると、妥当なところかな。と… トマト… 品種、全く分かりません(*ノノ) お店の札説明とお値段を考慮にいれた結果、レッドオーレにしました。 酸味、足りないかなぁ。 と、紅玉も一緒に買ってみました。 緑モノは必要だわね。 と、ルッコラと菜の花も購入。 ルッコラは洗って適当な大きさにして氷水にひたす。 菜の花はレンジ用タジン鍋に入れて、レンジでチン 水っぽくなるの嫌いだから、水には晒しません。 紅玉は半月切りにしてクエン酸水に浸します。 イチゴは半分にカット。トマトも半分にカット。 現在、HINA宅にある塩は、海塩、岩塩、ピンクソルト。 ここは岩塩だな。と思いつつ、何故かピンクソルトをガリガリ(何故?
出来ました〜 うーん… お店で食べたのとは違う(ヤッパリw でも、これはこれで美味しいんじゃないかい? リンゴは要らなかったな。 味としてはあっても良いけど、食感が違い過ぎてジャマだわ。 ルッコラと菜の花の選択はGoodだわね トマトの選択は許すとして、イチゴがやっぱり香りが弱いわね。 酸味と硬さと水っぽさはサラダ向きなんだけどなー。 ……イチゴジャム足せばいいのか? (キット違う 改良の余地は有りだわメモメモ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.03.01 16:11:38
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