カテゴリ:雑記
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仕込み5日目。 掻き回すと、かなり細かい気泡がブクブクと。 混ぜて同一状態にしたハズなのに、右の方が泡の出方が少ない。何故? 仕込み6日目。 もう漉しても大丈夫かな? と、改めてネットで情報を漁っていて、1つ気付いた事が… アク取りしてない…ガーン そうか…泡だと思ってたのはアクだったか? 過去には遡れないので、現在の状態で気になるアクを…コシコシ ザックリ掻き回して無かった事に! ザルで漉して… 更に目の細かいアミで漉して… 1ℓビン以上ありそうなので、750mℓと500mℓのボトルに。 冷蔵庫で2〜3日置くと、味が落ち着くらしい。 が、取り合えず水で割って味見をわくわく あまっ そりゃそうよねー 材料の1.1倍の砂糖使って漬けたんだもの… ジャムでさえ、市販のじゃ甘過ぎるから材料に対して30%の砂糖で作ってるのに… クエン酸かライムパウダー足して、水倍量にすれば飲めるかな? いや、そもそも普段、甘味飲料取らない私が飲むんだろうか… 味…甘過ぎて覚えてないや 漉して残った梅はジャムに。 が、梅酵素ジュースの甘みにショックが強過ぎたのだろうか 若干、コゲ気味にダブルショーーーック 仕上げは明日、起きてからやろう…ヨロヨロ と、今朝起きて、フードプロセッサーにかけると… なぜかバター状態に??? こんな梅ジャム、見たこと無いんですけど… 大丈夫なのかしら… 味… アマッここでもか… 若干、苦みが? アク取りに失敗したから? いや、焦がしたからか… せっかくの南高梅の爽やかな風味と酸味はドコに??? マズい訳じゃないんだけど… HINAママが作ってくれた、南高梅のジャムと比べてみた あーん HINAママが作ってくれた梅ジャムは美味しいよ〜 ダメだ… すでに、梅ジャムのイメージが確立してしまってるのに、砂糖増量した代替品なんて… 梅ジャムは大人しく有り難く、ママンお手製のジャムを今後も頂こう結論 HINAの最初で最後の梅酵素ジュースレポでした(^^ゞチャンチャン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.06.15 11:00:41
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