カテゴリ:雑記
新生姜の季節です
甘酢漬け大好きですっ トーストにジャムの用に乗せて食べるのが好きです 毎年、新生姜の甘酢漬けは作るのですが 穀物酢や純米酢だと酢の香りがキツイ そこで、すし酢やまろやか酢を使って作っていたのですが… 結構なお値段するのよね (都内スーパーで最小サイズのを買うからだけど) で、お酢の代わりにクエン酸って、どうよ とか思ったHINAです。 「誰かやってないかなー?」 と、ネット検索をかけるがヒットせず でも、クックパッドに「酢のように使えるクエン酸♪」というレシピが載ってました♪ 酢のように使えるクエン酸♪ by ゆいゆいな いやー。やっぱり似た様な事を考えるヒトはいるのね で、ついでに? 先日作ったけど、HINAには甘過ぎて消費が全然進まない「梅酵素ジュース」。 (その時のブログはコチラ) これを砂糖代わりに使えば、コクが出るんでないかい? と、思って作ってみました♪ ◆◆材料◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 新生姜250g ☆ミネラルウォーターか沸騰させた水 200cc ☆クエン酸 小さじ2と1/2 ☆梅酵素ジュース 80cc ☆塩 小さじ1/2 塩(アク抜き用) 小さじ1 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 1) 新生姜を洗って薄くスライス 私はスライサーを使いました。 包丁使って、繊維に沿ってカットした方が、はるかに美味しいという方もいらっしゃいますが… 以前、試してみたけど、かける時間ほどの違いを感じられなかったHINAです(^^ゞ 2)スライスした生姜にアク抜き用の塩、小さじ1を振り、ザックリ混ぜ合わせる。 そのまま、しばらく放置。 3)煮沸消毒したビンに、☆の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。 ここでコーヒーブレイク (2の放置プレーが終わっていない為) 4)鍋にお湯を張り、2の新生姜を塩ごと入れて茹でる。 この季節だと、まだ生姜の雑味や辛みが少ないから2分ぐらいで大丈夫かな? 5)ザルにあげてお湯を切り、冷水に通した後、氷水に投下。←テキパキと。 酵素ジュースが死滅しない様に、表面の温度だけ下がればOK。 (というか、生きてるのか?(^^ゞ) 3に漬け込んで完成 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
まだ浸かってないけど…一口味見。ムシャムシャ。 あ…結構、いいかも? お酢特有のキツサが無い そして、微かに梅の香りが… というか…この漬け酢。めっちゃ旨いんですけどーコレなら飲めるっ(笑) 漬け込むと、どうなるのかな? 明日の朝が楽しみだわくわく←まもなく夜中2時半ですけど お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.06.23 02:44:53
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