カテゴリ:雑記
パイトーイとかバンダンとか呼ばれる、東南アジアで香り付けに使われる葉っぱです。
ガイ・ホー・バイトーイが食べたくなって買って来たのですが 使ったのは1/4ほど。 残りの1/4を使ってカヤジャムを作ったのですが… 甘っ 昔は好きだったのになー 歳だなぁ… 残りはどうしよう… 冷凍しておいても、しばらくは持ちそうだが… で、40度のウォッカに漬け込んでみました。 エクストラクトとチンキの違いって何だろう? 食品ならエクストラクト? 化粧品素材としてならチンキ? 両方とも私は40度のウォッカに漬け込むだけです(^^ゞ 日本で手に入るパンダンエッセンスは合成着色料なので、 代わりにエクストラクトとして使えないかなー。って思って。 ダメだったら、日本でいう、笹とかヨモギとかと同じ扱われ方なので 天然の防腐剤代わりになるんでない? と、勝手な推理のもと、リン酢にでも足してしまえー☆ と、強引に(笑) でも…実はあまり考え無く作ったので、作ったことさえ忘れてました(^^ゞ
で、先日iHerbで購入したココナッツフレーク。 レビューは良かったのですけどね… 私は繊維が苦手でした 繊維というかスジだろー 的な…(^^ゞ このままだと減りそうも無いので、 バリのタナロット寺院で食べたクレポンもどきを作ってみる事に
以前、楽天で購入したパームシュガーもちょうどあったので、あとは粉か…
粉は、近所のスーパーに行ったら、ヨモギ入り団子粉というのがあったから、それを購入してみた。
パンダンエクストラクトは200gの粉に対して大さじ3杯入れてみました。 その分、水の分量を減らしてコネコネ パームシュガーは、そのままだとザラつきそうなので、水で解いて滑らかにしてみました。
ココナッツフレークはフードプロセッサーでガーーッと☆
出来上がり 色はクルポンほど鮮やかではないけど、緑色なのがいいやね♪ 味は…ムシャムシャ ビミョー よもぎ粉って、想像してたヨモギの味がほとんどしないのね? これだったら、普通の団子粉でもいいかなー? パンダンエクストラクトは、香りはいいけど、ちょっと強過ぎたか? 作った直後より、一晩置いた方がココナッツフレークが柔らかくなって、違和感が無いかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.07.17 07:42:42
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