カテゴリ:雑記
今年は梅酒を漬けてみようかな?
近所のスーパーで売っている果実酒ビンは昔ながらの赤いフタのビン。
これはこれでレトロで可愛いので好きです けど、私の他のアイテム達と合わないかなー 第一、近所のスーパーと言えども、持ち歩いて帰ってくるには重いし 今月までの楽天ポイントもあるし、楽天で物色します どうやら人気のあるのは、日本製セラーメイトとイタリア製ボルミオリロッコ 1kgの梅を使って梅酒を作る場合、砂糖500g〜1kg、 酒1.8ℓが基本的レシピ。 必要な瓶のサイズは4ℓ以上
持ち手の付いてるのがいいね♪ シリコンゴムだからゴム臭が無いのもGood びんの内部に溜まったガスを外に逃がす「脱気機能」まで備え付け!! ガラスの透明度も高い 密閉度も優秀◎ ラインナップが少ないのが残念?
ゴムパッキンとワイヤー。セラーメイトのシリコンゴムに比べたら臭いもあるし耐久性も ワイヤーもステンレスでは無いから錆びる可能性もはセラーメイトよりは高い。 けど、果実酒でベタついてる手で触ったままにしなければ、そんな錆るような事も無いかと…? ガラスは歪んでいる。 密閉度も… それ故(?)脱気システムなんて要らないんだろうけど(^^ゞ 開け閉めもセラーメイトの方がスムーズに出来るかな。というか個体差が結構ある様な? その辺りはお国柄かしらん(^^ゞ けど、私の見た目の好みはボルミオリ・ロッコなのよねー(*ノノ) ただし、3ℓまでの角型の方!! なぜ4ℓは角形じゃないの?
3ℓの瓶で1kgの梅を使って梅酒を作れるのだろうか? レビューを読むと、 梅1kg 砂糖500g 酒1.8ℓ でギリギリいけるらしい。 砂糖を1kg入れると酒は1.3ℓしか入らなかったようだ。 砂糖500gでもいっかな… うーん… ああ、3ℓ瓶を3つ買うという手もあるのか もしくは3ℓ瓶2つと2ℓ瓶を1つ。 不況の日本を応援する為に、懐に余裕のある時は日本製を選ぶように心がけてるんだけどねー うーん、どうしよっかなー 迷う〜〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.07 09:39:09
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