先日(6/1)、3年ぶりに梅酒を仕込みました❤️
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3年前、梅酒を漬ける時に購入したセリエのガラス瓶。
(前回の日記はコチラ)
何の不具合もなく、今年の春まで使っていました。
今年も引き続き使わせて頂きます
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前回、どうしたんだっけなー。
と、案の定思ったけど
今年は振り返れるブログがある~。なんて便利っ
(前回の日記は
コチラ)
3年前に作った梅酒は大切に飲んでたけど、とうとう今年の春に飲み尽くしてしまいました
紹興酒は半年後には美味しくなってたけど、1年寝かして美味しく頂きました。
日本酒は1年後から美味しくなってきました。
梅は取り出さずにそのままにしてたけど、2年過ぎた頃に雑味が出てきたので慌てて取り出した(^^ゞ
ホワイトリカーも1年後から飲める感じにはなってたけど、後味があまり好きではなかったので2年寝かしました。これも日本酒と一緒で2年過ぎに梅を取り出しました。
今回は1年半で梅を取り出そう...ψ(。。)メモメモ...
今年はメルカリで無農薬南高梅を購入させて頂きました
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サイズ不揃い。
となってたけど小さかったです。
でも梅酒を仕込むには嬉しい無農薬❤️
3kg送料込みで1440円。
安いっ!!
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梅酒にするにはサイズ小さくてもいいやー。
と思ったのだけど、個数が多い分、前処理は大変になるのね(^^ゞ←気付いてなかった
今年はウォッカ・日本酒・紹興酒で漬けました
(下記は本日6/4に撮った写真)
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前回仕込んだホワイトリカーは後味が好みでなかったのて今年はウォッカで仕込みました。
◆◆ウォッカ仕込み◆◆
ウォッカ 750mℓ720mℓ
(ラベルの分量が間違えてることが下記で発覚💦)
梅 500g
氷砂糖 350g
そうか・・・
900mℓと同じ計算で梅と氷砂糖入れちゃったんだ。
いま気づいたよ。
濃いかなぁ・・・
・・・
ま。いっか(^^ゞ
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前回、美味しかったのと同じ分量。
◆◆日本酒仕込み◆◆
日本酒 0.9ℓ
梅 500g
氷砂糖 250g
前回は氷砂糖350gでも作ったけど、私的には250gの方が好みでした。
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試しに、もっと氷砂糖を少なめで漬けてみる事に。
◆◆日本酒仕込み◆◆
日本酒 0.9ℓ
梅 500g
氷砂糖 200g
味的には、このくらいの甘みで十分な気がするのよね。
でも、うまく漬かるかなぁ・・・
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もともと紹興酒が大好きな私。
前回漬けた中では一番好きでした
前回は氷砂糖 200g入れましたが、今年は減らして120gにしてみました。
どっちがいいかなぁ?
◆◆紹興酒仕込み◆◆
紹興酒 0.6ℓ
梅 308g
氷砂糖 120g
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使ったウォッカは下記と同じもの。
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昔、ハーブを抽出しようと思って買ったまま放置していたウォッカです(^^ゞ
使い道があってヨカッタヨカッタ❤️
でも、いま販売されてるのは720mlなのよね。
確か750mlってなってた気がするんだけど・・・
以前は750hlだったのかな?
それとも私の見間違いか(*ノノ)
あ、違うやっ!
分量、どうしょうかなぁ。
と疑問に思ってクックパッド見たら750mlか1.5ℓ(2本分)で作られてるが多くて、自分のも750mlと思い込んだんだ!!
梅と氷砂糖の分量もソコから計算したんだった。
ほんの3日前のことなのに完全に忘れてるわ
ビンのラベルも直しとかなきゃ💦
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日本酒と紹興酒の銘柄は大人の事情でナイショです❤️