発売と同時にめちゃめちゃハマった食べるラー油。
今は品切れが多く買いたいと思った時になかなか買えないのが難点。
先日何気にラベルを見ていたら「これ家にある材料で作れるんじゃない?普通のラー油の作り方は以前テレビで見たことあるし。」と、早速チャレンジしてみることにしました。
お気に入りの「ぶっかけ!おかずラー油」を目指します
<材料>
・ごま油
・ねぎ
・一味唐辛子
・フライドオニオン
・ローストガーリック
・アーモンドダイス
・中華あじ
・砂糖
【材料追加しました】
・味噌
・鶏ガラスープの素
・コチュジャン
フライドオニオンとローストガーリックは我が家の常備品。
MC McCormick Fried Onionマコーミック フライドオニオン 250g
上質のガーリックをローストしました!ロースト ガーリックビッツにんにくチップ340g 原産国:アメリカ合衆国
アーモンドダイスは以前手作りパンに凝っていた時に買ったまま放置していたもの。
中華あじは「ぶっかけ!おかずラー油」に結構しっかり味がついていたので、何で味付けしようか迷ったのですが、ラー油=中華だろうってことで中華あじに
作り方は
適当簡単。
1)鍋にみじん切りしたねぎとごま油を入れ弱火で炒める(揚げる?)
2)少し焦げてきたら残りの材料をすべて入れひと煮たち(ひと煮たちっていうのか???)
3)瓶に詰め替えて出来上がり
これが正しい作り方なのかはわかりません(笑)
もし作る場合は自己責任でお願いします
分量は各どれくらいなのよ?と聞かれそうですが、そこが私のテキトーな所で……。
食べ終わった桃ラーの瓶をきれいに洗い、そこに「この辺まで具が入っていたよなぁ。」というところまでフライドオニオン、ローストガーリック、アーモンドダイスを入れてそれをざざっと鍋に移しました。
だいたいフライドオニオン2:ローストガーリック1:アーモンドダイス1くらい。
私はニンニクが大好きなのでローストガーリックがいっぱい入っていますが、お好みで分量を変えて下さい。
一味はティースプーン1杯弱(辛いのが苦手なので)、中華あじは2杯、砂糖は1杯。
【ここから追記】
*sae*さん情報により、追加で味噌をティースプーン1杯、鶏ガラスープの素を半分入れてみました。
(適当に作ったので計量スプーンじゃなくて普通のティースプーン使用です(^^ゞ)
コチュジャンは家になかったので今日は入れていませんが、入れたら絶対美味しくなると思う!!
出来上がったのがこちら。
市販品の赤い色はパプリカで色付けしているみたいです。
うちにはパプリカがなく省略したので色はイマイチ
ひと味何かが足りないような気もしますがなかなか美味しいです
しょうゆを入れたら良かったな。
【↑で追記した材料を加えたらとっても美味しくなりました♪】
これを入れたら美味しかった!この作り方が美味しかった!というのがあったらぜひ教えてくださいね~。