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October 30, 2011
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カテゴリ:PTA

10月29日(土)午後1~4時まで


PTA主催の趣味の講座ベーグルパン作り教室が行われましてん~♪


夏頃に成人教育委員さんと


「今年の講座は何にしよう~~♪」と打ち合わせをして、


今回、成人教育委員さんから提案があった「パン作り教室」


いつもお昼に子どもたちにパンを提供してくれたはる


学校のすぐ裏のパン屋さんが、全面的にご協力くださる事になり、


おばちゃんたちでも2~3時間で出来るパン!


・・・という事で選んでくれはったのが、


ベーグルパン♪


もっちりとハードな食感が独特で、私はけっこう~好きなパン♪


見た目もお洒落やし♪



IMG_9650.jpg


20名を超えるご参加もいただいて・・・。



にぎやかにぎやか~~~♪



次に家で作るための「備忘録」も兼ねてます・・・ので、



手順が細かいです・・・・お許しくださいませ♪



IMG_9655.jpg


パン屋さんが作って来てくれはった レシピに沿って



丁寧なご指導が♪



100gの生地×10個分

中力粉 480g(無い場合は 薄力粉3:7強力粉)

薄力粉60g ライ麦粉60g(保存力を高める為・無くても可)

砂糖18g 塩12g 生イースト12g(無い場合はドライイースト18gをお湯で溶く)

オリーブオイル12g 水350g


ボイル用 水 モルトエキス(水の3%・・・色づけ香りづけの為、なくてもいい)


1.粉類をボールに入れる


2.砂糖、塩を水で溶く

IMG_9653.jpg

3.イーストを水で溶く。 ↑お椀の中は、イーストです(笑)


4.粉の真ん中に窪みを作って、2、3、オリーブオイルを入れて



IMG_9659.jpg


5.混ぜる



6.あらかた、まとまったら・・・

打ち粉をして作業台の上で捏ねる





IMG_9664.jpg



「バ~~~ン!捏ね・・・バ~~~ン!!!!」



ひ:「●●さん・・・なんか嫌な事、あったん?笑」



オバチャンたちは、手も動くが口も動く!!!



IMG_9673.jpg


パン屋さんは、オバチャンたちのフォローに大忙し!!



パン屋さん:「30分ぐらいは捏ねてくださいね~♪」


けっこう~重労働です!3人交代で捏ねます!


プロの捏ね技を!!!





み、みじかっ!!(笑)



赤ちゃんのほっぺみたいに捏ねられたら



IMG_9678.jpg


麺棒で伸ばして畳んで・・・を5回ほど繰り返します。


IMG_9680.jpg

この、オールドファッションベーグルは、しっかりした生地の詰まったパンやので、


中の空気を抜くためやそうです。



7.一個100gに切り分けて、綺麗に丸める

(お餅を丸める要領で)



IMG_9683.jpg


8.一次発酵~♪約30分


この間は、おしゃべりタイムです~~~♪ 間が持たへん事はありません~(笑)


この間に生地はふっくら膨らんでます♪



9.いよいよ、ベーグルの「リング状」に成形します。



IMG_9687.jpg


ちょっとコツが要りましたな!中央の穴は、あんまし大きくないほうがええそうです。



IMG_9690.jpg


色んな形が並びます(笑)



10.2次発酵~♪再び30分



この間に、あらかじめパン屋さんが焼いて来てくれはったベーグルパンでの



お待ちかね!!「試食ティータイム」です!!!



IMG_9693.jpg


チョコ味が人気でしたな~~♪


私は、この試食のためにお昼ご飯をちょびっとにして


臨戦態勢~~~!!やったので



IMG_9697.jpg


がっつり!



このベーグル、半分でもかなりどっしりとおなかに溜まりますな!!


噛めば噛むほど甘みがあって、めっちゃ好き~~♪


さてさて、美味しく楽しくいただいてる間に


2次発酵も終わり・・・


11.90度のお湯で片面1分ずつ茹でる
※沸騰させたお湯の火を止めて入れたらええそうです。


IMG_9701.jpg



12.お湯をしっかり切って 

220度に余熱したオーブンで23分

※オーブンの火力にもよりますので、焼き色を見てください~この事。
IMG_9702.jpg


焼かれています~♪


IMG_9706.jpg


完成~~~!!! やったぁ~~~!!


めっちゃ、ちゃんとしたベーグルでしょ?でしょ~???


プロがちゃんと付いてくれたはるし、当たり前・・・か?



今朝、朝食で軽くトーストして、カルピスバターでいただきました~♪


めちゃ旨~~~♪

 



今回、初めて企画してくれはった「パン作り教室」

 

委員さんやパン屋さんは何回も打ち合わせをしてくれはって

 

色々お世話をおかけいたしました。

 

おかげで本当に楽しい~美味しい~時間になりました。

 

心から感謝したいです!!ありがとう~~♪

 



 

よぉし!!家でもやってみるで~!!!・・・ほんまか?出来るんか?

 

 






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Last updated  October 30, 2011 11:09:13 AM
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HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

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