10月29日(土)午後1~4時まで
PTA主催の趣味の講座ベーグルパン作り教室が行われましてん~♪
夏頃に成人教育委員さんと
「今年の講座は何にしよう~~♪」と打ち合わせをして、
今回、成人教育委員さんから提案があった「パン作り教室」
いつもお昼に子どもたちにパンを提供してくれたはる
学校のすぐ裏のパン屋さんが、全面的にご協力くださる事になり、
おばちゃんたちでも2~3時間で出来るパン!
・・・という事で選んでくれはったのが、
ベーグルパン♪
もっちりとハードな食感が独特で、私はけっこう~好きなパン♪
見た目もお洒落やし♪
20名を超えるご参加もいただいて・・・。
にぎやかにぎやか~~~♪
次に家で作るための「備忘録」も兼ねてます・・・ので、
手順が細かいです・・・・お許しくださいませ♪
パン屋さんが作って来てくれはった レシピに沿って
丁寧なご指導が♪
100gの生地×10個分
中力粉 480g(無い場合は 薄力粉3:7強力粉)
薄力粉60g ライ麦粉60g(保存力を高める為・無くても可)
砂糖18g 塩12g 生イースト12g(無い場合はドライイースト18gをお湯で溶く)
オリーブオイル12g 水350g
ボイル用 水 モルトエキス(水の3%・・・色づけ香りづけの為、なくてもいい)
1.粉類をボールに入れる
2.砂糖、塩を水で溶く
3.イーストを水で溶く。 ↑お椀の中は、イーストです(笑)
4.粉の真ん中に窪みを作って、2、3、オリーブオイルを入れて
5.混ぜる
6.あらかた、まとまったら・・・
打ち粉をして作業台の上で捏ねる
「バ~~~ン!捏ね・・・バ~~~ン!!!!」
ひ:「●●さん・・・なんか嫌な事、あったん?笑」
オバチャンたちは、手も動くが口も動く!!!
パン屋さんは、オバチャンたちのフォローに大忙し!!
パン屋さん:「30分ぐらいは捏ねてくださいね~♪」
けっこう~重労働です!3人交代で捏ねます!
プロの捏ね技を!!!
み、みじかっ!!(笑)
赤ちゃんのほっぺみたいに捏ねられたら
麺棒で伸ばして畳んで・・・を5回ほど繰り返します。
この、オールドファッションベーグルは、しっかりした生地の詰まったパンやので、
中の空気を抜くためやそうです。
7.一個100gに切り分けて、綺麗に丸める(お餅を丸める要領で)
8.一次発酵~♪約30分
この間は、おしゃべりタイムです~~~♪ 間が持たへん事はありません~(笑)
この間に生地はふっくら膨らんでます♪
9.いよいよ、ベーグルの「リング状」に成形します。
ちょっとコツが要りましたな!中央の穴は、あんまし大きくないほうがええそうです。
色んな形が並びます(笑)
10.2次発酵~♪再び30分
この間に、あらかじめパン屋さんが焼いて来てくれはったベーグルパンでの
お待ちかね!!「試食ティータイム」です!!!
チョコ味が人気でしたな~~♪
私は、この試食のためにお昼ご飯をちょびっとにして
臨戦態勢~~~!!やったので
がっつり!
このベーグル、半分でもかなりどっしりとおなかに溜まりますな!!
噛めば噛むほど甘みがあって、めっちゃ好き~~♪
さてさて、美味しく楽しくいただいてる間に
2次発酵も終わり・・・
11.90度のお湯で片面1分ずつ茹でる
※沸騰させたお湯の火を止めて入れたらええそうです。
12.お湯をしっかり切って
220度に余熱したオーブンで23分
※オーブンの火力にもよりますので、焼き色を見てください~この事。
焼かれています~♪
完成~~~!!! やったぁ~~~!!
めっちゃ、ちゃんとしたベーグルでしょ?でしょ~???
プロがちゃんと付いてくれたはるし、当たり前・・・か?
今朝、朝食で軽くトーストして、カルピスバターでいただきました~♪
めちゃ旨~~~♪
今回、初めて企画してくれはった「パン作り教室」
委員さんやパン屋さんは何回も打ち合わせをしてくれはって
色々お世話をおかけいたしました。
おかげで本当に楽しい~美味しい~時間になりました。
心から感謝したいです!!ありがとう~~♪
よぉし!!家でもやってみるで~!!!・・・ほんまか?出来るんか?