カテゴリ:料理
主婦湿疹=手湿疹が良くなったり悪化したり・・・。
もしかしたらグルテンの悪さかも?と、 3月はグルテンフリー=小麦粉抜き生活をやってみています! まずはパン!ミズホチカラという熊本製粉さんの米粉をHBで焼いた米粉パン! もっちもち~~ずっしり!としたパンですがこれがなかなか美味しい! スライスするのが難しかったんですが、わんぱくサンドにもできました! 和風が合います! そして小麦粉と言えば外せないのがパスタ! SNSの広告でしょっちゅう見かける、豆のパスタ ZENB・・・ええ~~豆って~~ってね。 試しに買ってみたら! これがもう大ヒット!!想像の上を行く美味しさ! 洋風のパスタだけでなく 茹で汁も旨味がタップリなので「ゼンブ」ZENB使えるってのがコンセプトで、 鶏ガラスープを足したら、エスニックなトムヤムヌードルなんかにもいけます! 春巻きは、ベトナムの生春巻きに! 酒蒸しの牡蠣とオイスターソースを塗った大葉を巻いた生春巻きが今年のヒット! うどんではなく、十割蕎麦で! ケーキはちょっとお休みで和菓子を抹茶と! そして大阪では外せない??コナモンお好み焼き! これも小麦粉の代わりに米粉で作ったんですがむしろ米粉のほうがもっちりと美味しい!! 天ぷらも米粉で! これもむしろ米粉のほうがベタっとならずにええ~んです!油も米油にしてみました! 色んな新しい米粉の発見ができて、めちゃくちゃ嬉しい!! これはミモザの日・・・3月8日に作ったミモザ稲荷です~~! グルテンフリーはやっぱりご飯が主流になりますよね! おにぎりも手毬にしたら男子にもウケたもよう・・・(笑)←ほんまか~? 日々・・弁当の残りもんで器に盛り付けて楽しんでいる3月でした! 手湿疹はかなり改善されていますので、引き続きグルテンフリーを続けてみたいと思います! もう3月も終わりやなんて!はやすぎる~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|