カテゴリ:スイーツ
昭和の調理道具、「玉子豆腐器」
底が外せるので、羊羹とかゼリーとかに使えるな~と、メのアプリで格安購入~! 乳製品やらを使わないヴィーガンスイーツを作ってみました! まずは・・・ 硬めに甘さかなり控えめに小豆を炊いて散りばめた「豆乳甘酒寒天」 切る時に小豆の抵抗にあい、ちょっとボロ・・・っとなる(笑) 抹茶に合います!!! 続いて・・・信州の銘菓「みすゞ飴」というフルーツゼリーが数個・・残ってて。 1cm角×4cmくらいが4本・・・ なので四等分して、モザイク模様にしてみる事に! ブドウに三宝柑、りんご・・・が残ってました! これも土台は甘酒豆乳寒天です!土台の甘さがかなり控えめなので、 甘いゼリーがアクセントになって美味しい~んです! モザイク模様にするのもめちゃくちゃ楽しくて、 直営店から通販しちゃいました! 大人のおままごと遊び♪みたいなもんやね~~~! ほんまもんやし実際に食べられるところがええとこですね!ダンナも喜んで食べてましたし! ・・・と、なんやかんやで今年も5か月終わってしまいましたね~~~ はやっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 31, 2022 10:19:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|