シナノゴールドが手に入ったので♪ アップルパイ~♪
アップルパイやりんごジャム・・・というと青森県南部では・・・ちょっとエロい呼び名で呼ばれてるらしい~~紅玉が有名ですが・・・。友人のプロ御用達の・・・シナノゴールド♪このりんご、さっきネットで調べたら、なんでもヨーロッパの「りんご選手権」みたいな大会で高く評価されたらしく、今年あたりからヨーロッパで流通するらしいです!・・・で、先日、お山へ行く途中の果物屋さんの前で、ちょうど信号待ちで止まったら「形は不揃いやけど美味しいよ~♪」のPOPで、急にハザードを出して(大迷惑)止まってもらい~12個1,000円で購入~♪ 今期、お初やわ~♪ アップルパイを作るにしても、タルト・オ・ポム(じゃまくさい~~)を作るにしても・・・まずは、リンゴジャムを作らねば!!! りんご約7個(途中~つまみ食いをしましたんで・・・爆)約7個ですねん~♪ひたすら、皮を剥き・・・せっせと切る!! 活力鍋で3分も煮たらここまでにはなるので、ここから、煮詰めて行きます~~♪7個のりんご・・・ジャムにしたら、ほんまにちょびっとやなぁ~~♪ 今回、土台は・・・ネットで買うた・・・グラハムビスケットを砕いて・・ 袋の上から叩き割る!バターと混ぜて敷き詰め180度で10分ぐらい焼いてみた・・・。 なんか思うとったんと違うフィリングは、ジャムと ラム酒&バター&グラニュー糖で煮た形のあるのと2種類~♪ パイシートは・・・冷凍ですっ!!200度で15分ぐらい焼いて出来上がり~♪ 手抜きな冷凍パイシート仕様・・・やったけど、ジャムに時間がかかって・・・ めっちゃ美味しかってんけど・・・・パワー使い過ぎたわ~~~~~晩ご飯、作るのん~~邪魔臭い~~~~~