【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

2007年06月12日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日、郵便局に寄った帰りに「赤紫蘇」購入。
(鎌倉から持ち帰った梅・・梅干しと梅ジュースに変身中につき)
ちびが小さい頃は、数年間梅干し作りもしたのだが・・もう忘れた。
忘れたまま、赤紫蘇も適当に買う。

どうせ塩もみしてあく抜きしたら少しになっちゃうから・・と、
4袋購入。(葉っぱをむしって袋詰めで売っていた)
これがまちがいだった。帰宅すると1袋300gも入ってるじゃん。
明らかに多い・・どうするよ、これ(泣)

茎から葉っぱをむしる・・飽きる・・むしる・・飽きる・・
2袋分で大きいボールがいっぱい。塩と梅酢で揉む、揉む、揉む・・
真っ赤なあくを捨てて絞る。なんで私はこんな事をしているのか?
色々な思いがよぎりながら・・揉む、絞る、揉む、絞る。

母の飽きた様子に、1袋分は娘が手伝ってくれた。

ばあちゃんの物置から、蓋つきのツボを引っ張り出し、熱湯消毒後、
梅、塩、絞った赤紫蘇、塩・・これを繰り返し重ねて入れる。
残った梅酢はどうすりゃいいんだっけ?・・入れちゃえ。

確かこれでしばらく放置して、天気のいい日に三日三晩の土用干し
・・で、いいんじゃなかったっけ?

さて、1袋残る。・・もう塩もみは飽きた。

ジャブジャブ洗って、適当にちぎり、熱湯で2分ボイル。
葉っぱを取り除いたゆで汁に、砂糖とクエン酸を溶かして紫蘇ジュース。
おおお~、なかなか綺麗!冷まして梅ジュースに投入。
これで、少し寝かせときゃ、クエン酸たっぷりの梅紫蘇ジュース完成。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月13日 00時37分32秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ひなまんま

ひなまんま

お気に入りブログ

報恩講に New! 釈円融さん

しげぞーの他人には… shigezo.さん
ひまじんさろん msk222さん
夫婦漫才~ようこそ… GLIM SPANKYさん
口先HOUSE pooh-tontonさん

コメント新着

 森野コルリ@ Re:ご無沙汰日記(04/10)  今年は受粉舞台の出番はなかったのです…
 an apple a day@ Re:ご無沙汰日記(04/10) ほんと,お久しぶりで~す。 人生思い…
 ひなまんま@ Re[1]:インフルエンザ顛末記(10/16) うなのあるじさん いや、本当にクリニッ…
 ひなまんま@ Re[1]:インフルエンザ顛末記(10/16) 森野コルリさん 『お宅もインフル?やっ…
 ひなまんま@ Re[1]:インフルエンザ顛末記(10/16) 猫並♪さん そうそう。娘のBF君のお父さん…

© Rakuten Group, Inc.