カルチャーショック
ひなたん、三回目のトイレでおしっこ成功!!ただし、朝1番のトイレタイムだけですが。。。まぁ、気長にがんばります!名古屋にお嫁に来て、はや3年。静岡っこだった私は、いろいろとまどうことが多々あります。特に食事。・一般の家庭のとんかつにも味噌がつく・冷たいお茶しか飲まない・肉じゃがの肉が牛肉・味噌煮込みうどんの麺がかたい・味噌汁が赤味噌・おでんにも味噌がつく・パチンコやのチラシが多い静岡では、・とんかつにはソース・食後はあったかいお茶・肉じゃがの肉は豚・味噌汁は合わせみそ・おでんはからしと青海苔、そしてだし粉がつくこれは我が家だけだったのかもしれないけど。。。1番ショックだったのは、「ところてん」名古屋のところてん、三杯酢、黒蜜。。。甘いの!!とにかく甘い!!静岡のところてん。。。ニ杯酢。からしと青海苔がつく。さっぱりしてる。私はところてんが大好き。夏はところてんだよ~。でも名古屋で知らずに買ったところてん。甘いの!甘くて食べられなかった(泣)実家に帰ったときしか食べられない。。。いろいろ探してみたけど、名古屋でニ杯酢のところてんは見たことがないなぁ。。。これも地域によって違うのかな。肉じゃがは関西が牛、関東が豚だって聞いたけど、そうなのかしら。最近、ニ杯酢のところてんが恋しい。。。ちなみにひなたんはところてんより、もずく!!もずく大好きで1日1個食べてるかも。