テーマ:●食べた物の画像♪(86627)
カテゴリ:ポイントサイト攻略
1.筍の皮を剥いて縦に包丁の切れ目を一つ入れて、
2.ヌカを一つかみ入れたお湯(たけのこがちゃんと浸かるだけのたっぷり目の量)で、1時間くらいゆがいて、そのまま鍋ごと放置して冷ます。そして冷めたら1センチくらいの厚みに切る。 3.余っていた粉鰹節をダシ取り用のペーパーバックに入れて(全部で4パック) 4.予めお湯を沸かして3をボールの中に入れてだし汁を取る。 5.4のボールの中に筍を入れて、酒・みりんを適量入れて、3のペーパーバックを上に置きクッキングペーパーと小さなお皿で落としぶたをして 軽くラップを掛けて電子レンジで7分加熱。 6.5を加熱している間にわかめをよく洗ってザルにあげて水を切り食べやすい大きさに切ったら水分をペーパータオルで拭き取っておく。 筍の加熱が終わったら電子レンジから一旦取り出して鰹節のパックを取り除いて、 わかめを入れてもう一度ラップをして更に1分加熱すれば出来上がり。 お庭の木の芽を添えましょう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.21 15:11:30
コメント(0) | コメントを書く |
|