|
テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ひねもすとイキモノ
さてもさても。
サボりまくっているので、庭がジャングルぐるぐるぐるドッカーン♪ (byモダンチョキチョキ) って暢気に歌って踊ってる場合じゃない。 本格的に暑くなる前に、ちょっとでもなんとかせねばならんのだけど、 ハーブ類が。 どえらい事になっていて。 そもそも、「お料理にハーブを」とか、思って 植えたわけでなく、妹の家に行った時に庭で頑強に生えているラベンダーを 見て、 「妹んちでもいけるなら、うちでも育つんじゃね?」 と思って、植えた。(失礼な姉) でもって、ラベンダーが無理だった場合、ローズマリーが残れば いいんじゃね? と思って、ローズマリーも植えた。 そいでもって、グランドカバーにハーブが増えれば、踏むだけで いい匂いがするんじゃね? と思って、ローマンカモミールとゴールデンオレガノも植えた。 すごいね。 ハーブって雑草だね。 もりもり育つし。 雑に引っこ抜いても、(去年とか一昨年はそうした)全然平気。 そんな洋もの雑草に負けてなるもんかいっ!と勢力拡大に努めてきた 良く言えば“和製ハーブ”、悪く言えば“キングオブ雑草”の ドクダミが今年は花まっさかり。 ついでに、剪定をサボってた山椒の木もトゲトゲと伸びてるし。 …あー、ねえ? 人間の力なんて、しょせん自然にくらべたらちっぽけだよね。 アハハ♪うふふ♪ って、悟ったみたいなこと言って逃げ出したい。orz (↑オレガノ、すんごいの。 アホほど増えてる) (↑ちょっ! ドクダミが売られてるよ! しかもこんな値段でっ!) でもなんとかせねば。 ところで、わが市ではゴミ有料化になってはや◯年。(もー忘れた) この雑草ちゃんたちも、そのまんま捨てればお金のかかるゴミなワケで。 めんどくさがりで、ナマケモノなひねもすだけど、そりゃちっとなんか もったいないなぁーって。 で。 どうしたらいいのか、ただいま検索中。 オレガノと、ドクダミは乾かす方が良いみたいだけど、乾かしたあと そんなに使い道ある? ドクダミ茶って体に良いらしいけど、なんか抵抗あるー。 だって、ちぎっただけですんごい臭い。 ベトナム料理では生で食べたりもするらしいけど、それはツライ。 で、ラベンダーとローズマリーは肉料理とかって書いてあるけど。 肉といえばニンニク!これ最強!って思ってるんだけど 家族中で。 受け入れてもらえる?大丈夫? で、こっちも干せば良いのかしらん? ってか、干場、つくらなきゃ。え、なに、陰干し? 日光ガンガンはダメ? あと、山椒どうすべ。 今さら筍でもないし。 こないだ、もう早くもアゲハチョウ来てたし。 …なんか、出来なさそうな気がしてきたよ。 チョー弱気でゴメン。 がんばったら、また経過書くケド、、、 なんだかダメそうな気がするぅ~~ 今日の格言。(今作った) ハーブは雑草。 無精な家ほどよく育つ。 どっとはらーい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.21 10:41:04
[ひねもすとイキモノ] カテゴリの最新記事
|