|
テーマ:庭・・ひとりごと(1482)
カテゴリ:ひねもすとイキモノ
さてもさても。
今日は西側の掃出し窓のすだれを架け替えた。 実は、年末に架け替えようと思ってすだれまで買ってたのに、 なんでかそのまんまだったので、もうずいぶん西日でボロボロに なってたんだった。 掛け替えて、なんで年末にやらなかったのか、理由がわかった。 すだれのサイズ、合ってないじゃん、自分。(長さが足りねえの) おお、そうだった。 長さが足りないから、他の事に利用出来ないかなあ~とか思って、 開かずの間に置いて放置してたんだった。 そしてうっかりすっかり、掛けて見るまで忘れてたよ。 わあ。 都合良く忘れてるなあー自分。 そんなわたしに乾杯! で、また外してしまうかといえば、もう掛けちゃったものは仕方ないし、 そのまんまだ。 寸足らず人生に万歳!(意味なし) それでも脚立に乗って巾180のすだれを頑張って掛けたんだから、 えらいなーと自分を褒めておく。 新しいすだれに(寸足らずだけど)気を良くして、ほんとは今日は 壁紙の剥がれたとこや、隙間のコーキングをしようと思っていたのを 急遽、庭のドクダミむしりに変更。 先日、ボヤいていた和製ハーブ。 夏の間、ハト麦茶とあわせて便秘がちなCに飲ませてみようと思って。 これ、思ったよりキツかった。 なんせ、育ててるわけじゃないし。 勝手に生えてるわけだし。 ってことは、勝手にヘクソカズラと仲良くまじりあって生えてたりするし。 浸食して生えてる茗荷も混じってるし。 カマでザクザク刈ったあと、分別して、洗面所で水につけて洗って、水きって ヒモで結わえて(ちょっとした花束7束分有った)、ベランダで干して来た。 明日あたり、鋏で切って、ネットに入れて更に乾燥させる予定。 こんなしてるとくさいニオイも慣れるもんだなーとか思いつつ、ふと見ると ドクダミの中の1本に、アゲハの蛹がついててびっくり。 横に山椒の木が有るので、たぶんそこのヤツが気まぐれに横に生えてた ドクダミで蛹化した模様。 もう困るなあーと思いながら、ちょっと手を休めて、次に切らねばならん 山椒を見に行ったら。 …実山椒がついてる。。。 あーあーあー。 「ちりめん山椒」って美味しくて、アタイ大好き! だけどさー。 モンドセレクション受賞の大人気商品!老舗京都の味!ちりめん山椒 (ちりめん山椒って、やたら京都生産多い気がするんだけど。なんで? やっぱアレか? 「ぶぶ漬けでもどうどすー」のぶぶ漬けには最適な お伴だから? まあ、たしかに美味しいんだけどもさ。) 作ったコト無いしなあ。 でも、去年切ってないせいか、けっこう実がついてるしなあ。 もったいないやなあ(←コレが間違いの素) 検索したら、レシピ一発で出て来たしな。 作ってみるかー。 なので、明日の予定は「実山椒摘みとちりめん山椒に挑戦のまき」。 オレガノとローズマリーは、気力と体力が残ってたら。 ってか、コレが終わったらウッドデッキの掃除とペンキ塗りです。 庭木切りも残ってる。 それと、今日やるはずだったコーキング。 全部、先延ばしにしていた自分が悪いんだけど。 これだから庭、出たくないんだっ! あれもこれも、用事終わんないじゃん! でもって、ヘトヘトじゃん! あー、今日も負け負けな気分だYO! (明日買うもの。寸足らずのすだれの目隠しに朝顔を足下に植えるので、 朝顔の苗。 ちりめんじゃこ。) どっとはらいー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.25 22:16:15
[ひねもすとイキモノ] カテゴリの最新記事
|