■命がけで餃子こしらえるの巻
■熱したフライパンにごま油をたらし煙がもうもう上がってきたところに餃子を入れる。加減を見て水を60ccほど加える・・・・・・・・って、これが怖いのなんのって。自分で餃子作るのメチャ怖いっす。油はねが、バチッーって何者かがはねる音が、水を加えたときのビシャビシャビシャーーーって音が、、、大体だな、油使ってるのになぜ水を入れるのか!問題はそこです。油に水だよ道理に反してるよ服着て風呂はいるようなもんだよと不平不満たらたらですが皆の衆は怖くないんでしょうか?もともと油使用の料理は不得手なのさ。天麩羅しかり、あんなものは自宅で揚げてもちっともうまくないぞ天麩羅食うなら外いこうよ理論の持ち主でもあるワケでして作ってカツレツやとんかつぐらい。だってカツレツやとんかつには水いれないぞ!それに比べ餃子はなんだ!(怒なんで水いれるんだ!(怒 というわけで餃子買っちゃいました、って買ったのかよ!しかも120個も・・・・・・・・だって大阪みんみんの餃子で送料も無料だったんだもん。でも120個・・・・冷凍庫閉まりません。毎日食ってればそのうちなくなるでしょう。 さっそく不得手の餃子作りました。フライパン熱する前に速攻で餃子並べガーとふたしめます。(すでに心臓どきどき)「あああ水いれなきゃ・・憂鬱・・・」と一番の関所通過のお時間ですよ。意を決し、そろりフタあけて遠くから放り投げるように水ぶち込んでマッハで逃げる。ちょっと微妙な仕上がりでしたが美味しかった。作り方うまかったらもっと美味しいんだろうなぁ、と遠くを見つめて涙がポロリ。 ジョウロですよ!餃子に水いれるのにジョウロ!これだ!ふたを少しあけてジョウロで水加えれば怖くないぞ!フフフところで如雨露って漢字で書くと、いいね。