七草粥
七草が湯食べました?その年は風邪もひかないで健康にいられるとか。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、春の七草を入れたものでしたが最近はなかなか手に入りにくいので、むしろ三ツ葉、せり、大根葉など好みの青葉を入れてみるのはどうでしょう。[材料]米、三つ葉、せり、大根葉、青葉、塩少々[作り方] 1米を一度水洗いし、さっと研ぎ、手早く5、6度水洗いする。2水を米の5、6倍入れる。3始めは強火で炊き、吹きだす直前にごく弱火にしてじっくり2、30分炊く。この間、かき回さないこと。おねばが吹きこぼれないように注意することが大切。4三つ葉、せり、大根葉などを細かく刻み火を止める直前に入れる。水加減や硬さは好みだが、サラリとした仕上がりが美味しい。5塩少々を振り入れ味付けする。この塩加減が味の決め手。※他に、白身の薄造りと三ツ葉を火を止めてから入れたのも美味。鶏のミンチボールを入れると若者向き。