創作ごはん
ママはたまに料理ネタを書きますが、実は料理掃除洗濯家事一般は大キライ!
それでも例えば梅雨の晴れ間にはお布団干して気持ちよく眠りたいと思うからやむを得ず布団を干す!
日頃飲んで帰るから、あんまりかまってないので、たまにはひらめとえんがわに美味しいものを食べてもらいたい!
そんな罪ほろぼし的なママの料理なのでした。
今日は始めからママ用とひらえん用は別のフライパンです。
ひらえんのはすり潰していない胡麻を油なしで炒めてから、いわい鶏のミンチ、キャベツ、ピーマン、アスパラ、さやえんどう、木綿豆腐。最後に蕎麦粉をいれて若干とろみプラス。
ママのはバターを溶かしてニンニクを炒め材料はひらえんと同じ。プラス牛乳と生クラームでこってりホワイトソース。
知ってましたか?さやえんどうさ薄くつやつやしてるものがいいらしいですよ。成城石井に書いてました。
あと一つ。
ママは成城石井を愛用してますが、高給とりではありません。
では何故成城石井を選ぶのか?
それはママが一人と8本足で暮らしていて、家事が大嫌いだからです。
大井町の駅前にはスーパーが何軒かあります。これはママの個人的な感想ですが、
成城石井が一番野菜がもつ。
例えばイトーヨーカドーには一回使いきりのサイズの野菜を売っています。人参1/6サイズとか。
でも三日以内に使わないと傷む。阪急は五日もつ。成城石井は二週間もつ。
週末くらいにしか料理をしないママにとっては今日買って来週末も使える野菜の方が価値が高いのでした。
(ママ)